Мир

РФ не может и не хочет реализовать Минские соглашения – Песков

В России заявляют, что не являются стороной конфликта

Россия не может реализовать Минские соглашения, и увязывать их выполнение с санкциями абсурдно. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Россия не может реализовать Минские договоренности. Напротив, в Минских договоренностях имеются обязательства сторон конфликта, в первую очередь, Киева, и мы по-прежнему констатируем абсолютную неготовность и нежелание следовать тем обязательствам, под которым стоит подпись руководителя Украины", - заявил он. (под Комплексом мер по выполнению Минских соглашений стоит подпись экс-президента Украины Леонида Кучмы, посла РФ в Украине Михаила Зурабова, представителя ОБСЕ и боевиков - ред.).

Также Песков добавил, что Россия не собирается с кем-то поднимать тему санкций. "Мы с глубоким непониманием продолжаем относиться к попыткам увязать санкционную тему в отношении России с темой реализации Минских договоренностей. Достаточно нелогично и абсурдно выглядит заявление, что санкции могут быть сняты со временем после реализации Минских договоренностей", - подчеркнул пресс-секретарь Путина.

При этом он добавил, что Россия не является стороной конфликта.

Как известно, в Минских соглашениях четко указаны шаги, которые должны быть предприняты российской стороной: прекращение огня, освобождение всех заложников, прекращение переброса войск и техники на Донбасс.

При этом Россия в нарушение договоренностей продолжает поставлять на оккупированный Донбасс оружие, военную технику и живую силу.

Напомним, 12 февраля 2015 года в Минске, кроме Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, была подписана декларация президентов РФ, Украины, Франции и канцлера ФРГ в поддержку этого документа.

США и ЕС неоднократно заявляли, что срок действия экономических санкций против РФ связан с полным выполнением Минских договоренностей.