Мир

РФ не попала в топ-30 самых влиятельных стран

Великобритания заняла первое место в топ-30 стран по критерию «мягкой силы» - способности влиять на других не деньгами и оружием, а культурой и гражданскими ценностями

Как сообщает "ДС" со ссылкой РБК, лондонское PR-агентство Portland опубликовало список 30 стран-лидеров The Soft Power 30, оценив целый ряд параметров, которые формируют привлекательность и влиятельность государств в мире. Россия не дотянула до заветной тридцатки, хотя вошла в группу из 50 стран, для которых индекс рассчитывался. Первое место заняла Великобритания, за ней следуют Германия и США.

Под "мягкой силой" подразумевается способность государства добиваться своих целей за счет привлекательности собственной культуры, общественно-политических ценностей - в противовес "жесткой силе", основанной на военном и экономическом давлении. Это понятие впервые сформулировал Джозеф Най-младший, профессор Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди. "Страна может достигать желаемых для себя результатов в мировой политике, потому что другие страны - восхищаясь ее ценностями, подражая ее примеру, стремясь к ее уровню процветания и открытости - хотят следовать за ней", - писал американский политолог в своей книге "Мягкая сила: средство достижения успеха в мировой политике".

Итоговый индекс Portland строится из двух частей, охватывающих объективные и субъективные показатели - с весом 70 и 30%. Первая часть делится на 6 субиндексов: бизнес-климат, культура, информатизация (digital), государственное управление, внешняя политика и образование - это группы факторов, которые можно непосредственно измерить.

В качестве субъективной составляющей в индекс входят результаты опроса, который провела онлайн компания ComRes в период между 21 мая и 8 июня. В нем приняли участие 7250 человек из 20 стран, включая Россию. Они отвечали на серию коротких вопросов, в которых предлагалось оценить по шкале от 0 до 10 отдельные характеристики страны: кухню, приветливость граждан по отношению к туристам, технологии, товары роскоши - а также свое доверие к поведению страны на международной арене, желание посетить ее по работе или учебе, вклад этого государства в мировую культуру.

 

Пятерка лидеров по результатам исследования - Великобритания, Германия, США, Франция и Канада. Замкнул список 30 стран Китай.