Мир

РФ не смогла выжить без украинской соли и сняла эмбарго

Роспотребнадзор принял решение о допуске продукции "Артемсоли" с 10 мая

В Роспотребнадзоре сообщили, что принято решение о тестовом ввозе единичных партий продукции "Артемсоли" в режиме "одного окна"
Роспотребнадзор, ограничивший ввоз пищевой соли украинского предприятия "Артемсоль" (Донецкая область) в начале 2015 года, разрешил ему возобновить поставки своей продукции в Россию, передает "ДС" со ссылкой на источники газеты "Коммерсант".

По информации издания, пока украинский производитель, прежде занимавший пятую часть российского рынка, сможет импортировать в РФ примерно на треть меньше соли, чем до запрета, а именно - 170 тыс. тонн соли ежегодно.

Источник "Коммерсанта" на рынке соли рассказал о допуске продукции "Артемсоли" с 10 мая и что об этом уже проинформирована Федеральная таможенная служба.

В свою очередь в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что принято решение о тестовом ввозе единичных партий соли с данного предприятия в режиме "одного окна" (то есть только через один таможенный терминал).

Глава пресс-службы "Артемсоли" Юлия Еременко рассказала изданию, что в декабре 2015 года компания обратилась в Роспотребнадзор за разрешением вернуть свою продукцию на российский рынок.

"Мы представили необходимые документы, сертификаты качества, пробы соли, но официального ответа от российского ведомства еще не получили", - сообщила она.

Опрошенные "Коммерсантом" ритейлеры также сообщили, что к ним пока не поступали предложения о начале поставок продукции "Артемсоли".

Напомним, с 26 января 2015 года Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию РФ пищевой соли производства украинского госпредприятия "Артемсоль" из-за несоответствия требованиям к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям.