Мир

Россия попала впросак с оборудованием для работы на шельфе – СМИ

Оборудование для работы на шельфе попало под санкции ЕС и США. Найти другое - Российская Федерация просто не успела

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Ведомости", но даже те страны, которые не ввели санкции, боятся ссориться с США и не идут на прямые договоры с Россией.

Как заявил вице-премьер Александр Хлопонин, Россия опоздала с импортозамещением оборудования для работы на шельфе, нужна интеграция со странами, имеющими опыт в этой сфере.

По его мнению, стран с таким опытом, не вводивших санкций против России, много. Между тем, даже те страны, которые не ввели санкции, боятся ссориться с США.

Проблема импортозамещения оборудования для работы на шельфе возникла в прошлом году, когда США и ЕС запретили поставки технологий для работы на арктическом шельфе и на глубине свыше 150 м. В тот момент "Роснефть" и ExxonMobil как раз открыли месторождение "Победа" в Карском море, пробурив скважину "Университетская-1". ExxonMobil пришлось приостановить участие в проекте, бурение разведочных скважин было отложено. Затем США распространили санкции и на Южно-Киринское месторождение "Газпрома" (проект "Сахалин-3"), газ с которого участники проекта "Сахалин-2" планировали поставлять на третью очередь завода СПГ. Технологии для Южно-Киринского могут поставить всего четыре компании, три из которых американские: это FMC Technologys, Cameron, GE, а также норвежская Acker Solutions.

План импортозамещения в нефтегазовой отрасли Минпромторг подготовил в начале года (приказ подписан 31 марта), но результатов, о которых можно реально рассказать, пока нет, признает профильный чиновник одного из министерств. Быстрых результатов в импортозамещении оборудования для шельфа ждать и не стоит - по данным Минэнерго, локализация этих технологий находится в самом конце цепочки приоритетов. Минпромторг планирует снизить долю оборудования для шельфовых проектов до 60-70% к 2020 г.

Стратегическими партнерами по локализации называют Южную Корею, которая строит буровые суда и платформы, а также Китай. Но о договоренностях с Южной Кореей пока не объявлялось, а у Китая технологии похуже, на уровне 1970-х гг, однако выбора у России сейчас нет.

Как ранее сообщала "ДС", депутаты Госдумы предложат правительству расширить сферу действия законопроекта, позволяющего арестовывать и изымать имущество иностранных государств на территории России.