Мир

РФ обещает Польше "серьезные последствия" за снос памятника генералу СССР

В польском городе Пененжно вчера начался демонтаж памятника Черняховскому

Как пишет Associated Press, Россия пригрозила Польше "серьезными последствиями" за снос памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle

В то же время министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина подчеркнул, что демонтаж осуществляется в соответствии с двусторонними договоренностями.

Сообщается, что снос памятника в польском городе Пененжно начался 18 сентября. В связи с этим посла Польши в Москве вызвали в министерство иностранных дел России, а посольство России в Варшаве выразило протест и глубокое возмущение сносом памятника, которое назвало "актом кощунства".

В заявлении посольства отмечается, что Россия неоднократно предупреждала, что снос таких монументов повлечет за собой "серьезные последствия", не учтонив однако, какие конкретно.

Памятник советскому генералу Ивану Черняховскому установили в городе Пененжно в начале 1970-х годов. Именно в этом городе в 1945 году Черняховский скончался от полученных ранений. Местная власть хотела снести монумент, поскольку войска под командованием Черняховского во время Второй мировой войны участвовали в боях с вооруженными подразделениями польского подполья.

Кроме того, этот памятник, по мнению местных властей, символизировал установления коммунистической власти в Польше. Власти города Пененжно планирует отправить демонтированный монумент в Россию.