Мир

РФ отказывается принимать у себя мигрантов, депортированных из Норвегии

Между РФ и Норвегией существует соглашение о реадмиссии

Россия не хочет принимать обратно мигрантов, перебравшихся в Норвегию и указавших неверные сведения о целях пребывания на российской территории. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам года, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Суть заключается в том, что речь идет о людях, которые приехали в Россию с целями либо работать в РФ, либо посещать родственников, и не было указано, что цель посещения России - транзит в Норвегию. То есть они заранее изложили ложные сведения о целях своего приезда в Россию, поэтому таких людей мы обратно принимать не хотим. Они нарушили наши законы, и мы договорились с соответствующими властями Норвегии о том, что мы сейчас возьмем паузу и выработаем алгоритм, который позволит эту проблему решать в интересах и России, и Норвегии", - отметил глава МИД РФ.

Министр напомнил о том, что между РФ и Норвегией существует соглашение о реадмиссии.

"Наша Федеральная миграционная служба сейчас со своими норвежскими коллегами обсуждает возможность быстро составить дополнение к этому соглашению, которое будет решать в практическом плане проблемы, возникающие из-за таких недобросовестных путешественников", - сообщил Лавров.

Как ранее сообщала "ДС", в Норвегии начали собирать велосипеды для отправки мигрантов в Россию.