Мир

РФ перебросила военных, самолеты и оборудование для помощи режиму Асада — WSJ

Истинные цели переброски Москвой военных грузов в Сирию остаются неизвестными

Как сообщает "ДС" со ссылкой на The Wall Street Journal, по информации от собеседников в Минобороны США, Россия перебросила в Сирию воинский контингент, самолеты и оборудование для помощи режиму Башара Асада. 

В Пентагоне отмечают, что Россия собирается построить новую военную базу в Сирии.

"Видны все признаки того, что они готовятся к созданию крупных воздушным операциям", - сообщил высокопоставленный американский военный чиновник.

Кроме того, в минувшие выходные на базу сирийских ВВС к югу от сирийского портового города Латакия прибыли российские пассажирские и грузовые самолеты. Источники отмечают, что еще до прибытия самолетов туда же были доставлены блоки для строительства домов, что, по мнению собеседников издания, свидетельствует о намерении России разместить в Сирии сотни военнослужащих.

При этом один из собеседников издания в военном ведомстве отметил, что истинные цели переброски Москвой военных грузов в Сирию остаются неизвестными.

"Хотят ли удержать у власти Асада или привести к власти другого своего ставленника, поставляют ли оружие Сирии, "Хезболле" или иранскому "Кодс"? Я не знаю", - сказал источник.

Как сообщала "ДС", в МИД РФ сообщили, что российские военные специалисты, которые находятся в Сирии, помогают сирийцам осваивать поступающую военную технику РФ.

Ранее издание Sunday Express со ссылкой на официальные источники из Пентагона писало, что Россия начала строительство военно-воздушной базы в Сирии, рассчитанной на контингент в тысячу военнослужащих.