Мир

РФ представила в ООН свою резолюцию по Boeing

Россия представила в Совете Безопасности ООН свой проект резолюции, касающейся авиакатастрофы малайзийского Boeing в Украине в июле 2014 года

Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По его словам, для обсуждения документа российская делегация созвала закрытое совещание, которое состоится в 15:00 (22:00 мск).

"Мы находимся в процессе консультаций. Мы представили свой собственный проект резолюции. Мы созвали совещание в 3 часа дня, чтобы обсудить ее", - сказал дипломат.

Он подтвердил, что Россия продолжает выступать против создания трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение Boeing, который предусмотрен проектом резолюции, представленным Малайзией.

Ранее Чуркин указывал, что случившееся в Украине - это уголовное преступление, а не "угроза международному миру и безопасности", как утверждается в этом документе. "Это противоречит Уставу ООН. Мы считаем, что Совет Безопасности не должен разбираться в подобных ситуациях", - сказал дипломат.

"Я твердо убежден, что в мы Совете Безопасности должны заниматься своим делом. Одни ведут расследование, другие, например журналисты, пишут обо всем. Мы же должны придерживаться Устава ООН, международного права, резолюции, которую мы приняли раньше, 2166 (о проведении расследования авиакатастрофы), и на основе этого действовать так, как должен вести себя Совет Безопасности", - подчеркнул постпред РФ.

Напомним, ранее пять стран обратились к ООН с просьбой создать международный трибунал по катастрофе MH17. Категорически выступила лишь Россия.

CNN обнародовала часть доклада по "Боингу", в котором говорится, что лайнер был сбит пророссийскими боевиками с захваченной территории. 

При этом постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что российские эксперты отстранены от расследования катастрофы малайзийского лайнера. 

Как сообщала "ДС", в Сети появилось два видеоролика первых минут после крушения малайзийского Boeing в Донецкой области 17 июля 2014 года.