Мир

РФ придется ждать цены 80 $/баррель еще 5 лет — эксперты

Суточный спрос на нефть ежегодно будет расти на 900 тысяч баррелей, а к 2040 году достигнет 103,5 млн баррелей

Цены на нефть достигнут отметки 80 долларов за баррель не раньше 2020 года. Такой прогноз представили эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) в своем ежегодном докладе, сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Так, по словам исполнительного директора МЭА Фатиха Бирола, по итогам 2015 года инвестиции в нефтяную отрасль сократятся более чем на 20%, и такая тенденция, вероятнее всего, продолжится и в следующем году, что значительно скажется на нефтяном рынке.

Базовый сценарий, прогнозируемый экспертами, предполагает, что суточный спрос на нефть ежегодно будет расти на 900 тысяч баррелей, а к 2040 году достигнет 103,5 млн баррелей.

"На рост спроса также окажет влияние энергопотребление Китая, которое, по мнению аналитиков, через 25 лет вдвое превысить аналогичный показатель США. Особое влияние окажет и рост экономики Индии", - говорится в отчете.

В докладе также рассматривается сценарий, когда цены на нефть могут оставаться низкими и значительно дольше. Так, в связи с вытеснением с рынка высокозатратных производителей сырья зависимость от ценовой политики ближневосточных экспортеров может достигнуть уровня 1970-х годов, отмечает агентство.

В то же время замедление роста спроса на нефть в 2016 году эксперты МЭА связывают с замедлением экономического роста по всему миру.

 

Как ранее сообщала "ДС", цены на нефть восстановятся не ранее 2017 года, а в 2016 году сохранятся на уровне 55 долларов за баррель, такой прогноз сделало Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.