Мир

РФ пугает Молдову украинской дилеммой

Подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой значительно ослабит возможности Москвы давить на Кишинев, но не заставит ее отступиться

В преддверии подписания Кишиневом Соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС Россия усиливает давление на Молдову. Российский режим не без оснований надеется, что на грядущих парламентских выборах проевропейская коалиция в Кишиневе потеряет власть. Экономическая ситуация в Молдове непроста, а российские агенты, такие как лидер социалистов Игорь Додон или глава Гагаузии Михаил Формузал, будут громко трясти кошелем с серебряниками перед носом избирателя.

Здесь, впрочем, есть три специфических обстоятельства. Прежде всего договор с Европой уже будет подписан, и негативные последствия для российских фирм - к примеру, контролирующих ключевую для страны винодельческую отрасль, наступят раньше, нежели состоятся выборы. Далее, коммунисты и социалисты в глазах, как россиян, так и молдаван - политики ненадежные. Здесь можно вспомнить, как в 2003 г. Владимир Воронин внезапно отверг им же самим парафированный план Козака, предполагавший нормализацию ситуации в Приднестровье путем федерализации Молдовы. Или как Игорь Додон расколол ПКРМ, создав свою маленькую фракцию социалистов.

Не исключено, что Москва попробует организовать партию- муляж вроде "Грузинской мечты", после двух лет правления которой по Грузии распространилось разочарование, проявившееся в ходе месных выборов. Кстати, такая попытка уже

Если в ближайшее время в Молдове появится какая-нибудь Молдавская партия свободы или народная партия, можно
не сомневаться, что в ее карманах обнаружатся путинские гривенники

была, когда Москва стимулировала создание Социал-демократической партии, затем какими-то делами в Кишиневе занимался экстремист и советник Путина Эдуард Багиров (тот самый, который на днях назвал Стрелкова шизофреником), пока в 2011 г. не угодил в молдавскую тюрьму за организацию массовых беспорядков.
Финансировать такую партию могут московские хозяева винодельческих предприятий, но дело за лидером - в Молдове практически нет незапятнанных пророссийских персонажей. Кроме того, тренд изменился - "предательство" европейских социалистов, критические настроения по отношению к РФ у левоцентристов во Франции и Германии подтолкнули Кремль к инвестициям в ультраправые проекты вроде "Йоббика", а также в изоляционистов и евроскептиков. Так что, если в ближайшее время в Молдове появится какая-нибудь Молдавская партия свободы или Народная партия, можно не сомневаться, что в ее карманах обнаружатся путинские гривенники.

Трудно себе представить, чтобы нынешнее правительство Юрия Лянкэ не видело подобной перспективы, тем более что российские агенты создают по республике "русские лиги", пока в социальных сетях. Странные заявления о своем тяготении к Таможенному союзу время от времени делает и руководство Гагаузской автономии. Между тем группировка российских войск в непризнанной ПМР за последние полгода значительно выросла.

Несмотря на это, Молдова добилась безвизового режима с ЕС, что должно отчасти снизить градус социального напряжения, а кровавые картины инспирированного Россией мятежа уголовных элементов и их наемников в Донбассе могут остудить горячие головы. Однако этого недостаточно. По-видимому, можно говорить о ряде факторов, способных усилить позицию Кишинева, подобно Киеву, оказавшегося на фронтире международного противостояния криминальной империи Путина.
Во-первых, необходимо всячески наращивать сотрудничество в сфере безопасности и обороны с соседями, занимающими четкую внешнеполитическую позицию, осуждающую военные преступления Москвы. Это Украина и Румыния.

Во-вторых, Молдова и Украина должны активно сотрудничать в аспекте реализации Дунайской стратегии ЕС, очередная встреча которой назначена на 20-е числа июня в Вене. Это дополнительный доступ к фондам Евросоюза, средства из которых можно инвестировать в создание инфраструктуры и повышение уровня жизни, избежание деструктивной конкуренции в придунайских регионах Европы.

В-третьих, Молдова может обернуть наглость россиян себе на пользу. Давайте вспомним, как целый год экс-заместитель министра экономики Валерий Мунтиян морочил голову Москве своим проектом участия Украины в зоне свободной торговли СНГ (которое не противоречило, по мнению Брюсселя, созданию ЗСТ с ЕС) и даже добился принятия такого решения на встрече в Петербурге. Только затем до Кремля дошло, что Мунтиян неоднократно стажировался в США и Германии, увлечен пан-украинскими идеями и вообще "нерусский". К слову сказать - молдаванин или румын. Так что странная, на первый взгляд, несговорчивость Москвы будет вызывать когнитивный диссонанс в голове молдавского пророссийского избирателя и запустит процесс стихийной европеизации, такой же как в 2013 г. прошел в южных и восточных областях Украины.