Мир

РФ раздает бесплатно земли россиянам на границе с Китаем

Данная инициатива позволяет любому гражданину РФ бесплатно получить 1 гектар земель на Дальнем Востоке

Минвостокразвития ро утвердило девять пилотных районов, где после 1 мая планируют раздавать по одному бесплатному гектару всем гражданам России. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Slon.ru.

Сообщается, что землю будут выделять исходя из транспортной доступности и наличия связи, но не вблизи городов.

Министерство определило, что в Приморском крае выделят землю в Ханкайском районе близ границы с Китаем. Еврейская автономная область и Амурская область выделят землю также возле границы с Китаем: в Октябрьском и Архаринском районах соответственно. В Хабаровском крае землю будут выделять в Амурском районе в центральной части края. В Якутии - в самом центре региона, в равнинном Намском улусе, в Магаданской области - в Ольском районе вдоль побережья Охотского моря.

В Камчатском крае выбран Усть-Большерецкий район на западном побережье Камчатского полуострова. В Сахалинской области земли выделят в Тымовском районе в центральной части острова Сахалин. В Чукотском автономном округе - Анадырский район.

По словам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, лишь три района из отобранных подходят для фермерского хозяйства: Приморский край, Амурская область и частично ЕАО. Все остальные земли практически непригодны для земледелия.

В конце 2015 года Госдума РФ приняла законопроект "о дальневосточном гектаре". Данная инициатива позволяет любому гражданину РФ бесплатно получить 1 гектар земель на Дальнем Востоке сроком на пять лет. После этого гражданин будет иметь возможность оформить участок в аренду или собственность.

Как сообщала "ДС", ранее губернатор Еврейской автономной области РФ Александр Левинталь поддержал идею президента России Владимира Путина, который предложил вернуться в Россию евреям, столкнувшимся с антисемитизмом в Европе.