Мир

РФ разместила в Сирии десятки боевых самолетов и намерена перебросить две тысячи военных – СМИ

По данным источников, на аэродроме в провинции Латакия на западе Сирии, находятся около 20 российских боевых и транспортных вертолетов

Россия разместила в Сирии 28 боевых самолетов, заявил высокопоставленный источник в Вашингтоне, передает "ДС" со ссылкой на AFP.

Другой источник, также пожелавший остаться неназванным, говорит, что на аэродроме в провинции Латакия на западе Сирии, находятся около 20 российских боевых и транспортных вертолетов.

В свою очередь, Financial Times пишет, что на строящейся в Сирии российской авиабазе планируется разместить около 2000 человек. По словам источника издания, являющегося советником по сирийской проблематике в Москве, размещение 2000 человек на авиабазе в провинции Латакия будет означать "завершение первой фазы российской военной миссии в Сирии".

По словам другого источника, в это число включены не только экипажи боевых самолетов, но также технический персонал, а также военнослужащие, которые займутся охраной авиабазы.

Фото: abcnews.com

При этом оба источника газеты не смогли прокомментировать информацию о том, действительно ли Россия уже отправила в Сирию истребители и ракеты "земля-воздух", однако эксперты газеты подчеркнули, что такие ракеты необходимы для защиты любой современной авиабазы от воздушного нападения.

Фото: abcnews.com

Фото: abcnews.com

Оценивая возможную численность персонала на авиабазе в Латакии, источники газеты в западных военных кругах отметили, что она вполне соизмерима с количеством людей, необходимых для функционирования баз западной коалиции, например, в Афганистане.

Напомним, ранее в США заявляли, что Россия начала разведывательные полеты беспилотников над Сирией с базы близ Латакии.

Как сообщала "ДС", ранее сирийская армия начала использовать новые виды воздушного и наземного вооружения, поставляемого Россией.

Президент РФ Владимир Путин пообещал президенту Сирии Башару Асаду военную поддержку, якобы, для борьбы с боевиками ИГИЛ.

Как сообщала "ДС", 18 сентября стало известно, что правительство Сирии обратится к Россиис просьбой ввести войска в случае необходимости, заявил сирийский министр иностранных дел Валид аль-Муаллем. В тот же день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, чтоРоссия может рассмотреть просьбу Сирии об отправке в страну своих войск.