Мир

РФ разрешит полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе в обмен на отмену санкций — СМИ

РФ может прибегнуть к старому и проверенному методу шантажа Украины и Запада

Чем ближе дата очередного продления Евросоюзом санкций против России, тем больше последняя повышает ставки. По информации СМИ Кремль торгуется с Западом: допуск полицейской миссии ОБСЕ на оккупированный Донбасс взамен на ослабление санкций. А чтобы лидеры европейского мнения в лице Франции и Германии стали сговорчивее, депутаты Саркози и Ле Пен в Сенате Франции уже собрали более 50 подписей за отмену санкций против Кремля. Рассмотрение их резолюции Нижней палатой парламента -Национальным собранием Франции - запланировано на 28 апреля, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

Украинская "верхушка" большие надежды возлагает на визит Керри. В ближайшие время США должны надавить на Россию в выполнении Минских соглашений. Не исключено, что Украине снова придется пойти на уступки и сделать шаг первой. Запад все больше настаивает на принятии Верховной Радой закона о выборах на оккупированном Донбассе как демонстрации безоговорочного выполнения Минска-2. Тогда, по мнению лидеров ЕС, у них появится больше аргументов для продления антироссийских санкций, указывая на то, что Кремль не выполняет соглашения, а Киев - четко следует их букве.

Визит госсекретаря США Джона Керри в Украину анонсировал Петр Порошенко сразу после саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Тогда же, выступая на саммите, наш президент призвал Штаты усилить санкции против России, за "продолжение агрессивной политики и невыполнение Минских соглашений".
Неофициально в Администрации президента рассказали, что ожидают от визита госсекретаря США "более активного участия американской стороны в минском переговорном процессе". "Керри должен привезти нам дополнительные козыри, которые Штаты используют в переговорах с Россией как элемент давления в выполнении Минска. Мы ожидаем, что это будет призыв к ужесточению санкций", - сказали в АП.

Вопрос продолжения антироссийских санкций также зависит и от внутренне-политической ситуации в Евросоюзе. Как известно, экономические санкции против России действуют до 31 июля. И уже в июне официальный Брюссель должен согласовать и обнародовать консолидированную позицию по этому вопросу. Как утверждают в Администрации президента Украины, Ангела Меркель выступает за продление санкций против России. Это подтвердили и многие депутаты Бундестага. Чего не скажешь о Франции. Представителям партий Марин Ле Пен "Национальный фронт" и Николя Саркози "Республиканцы" в Сенате удалось собрать более 50 подписей за резолюцию по отмене антироссийских санкций.
Глава парламентской группы дружбы "Франция-Украина" Национального собрания Реми Поврос рассказал Сегодня.ua, что в повестке дня заседания этот вопрос поставили на 28 апреля. "Я надеюсь, что резолюция не пройдет", - сказал нам Поврос. Но даже если депутаты проголосуют документ, для его передачи на рассмотрение в правительство (которое в свою очередь может вынести вопрос на обсуждение Еврокомиссии - Авт.) нужно одобрение Верхней палатой - Сената.

Вдобавок, ни для кого не секрет, что в следующем году во Франции пройдут выборы президента. Не так давно во время встречи с фермерами в рамках Международной сельскохозяйственной выставки экс-президент Франции прямо говорил о замене президента Франсуа Олланда и отмене санкций против России. К тому же именно представители партии Саркози в июле прошлого года ездили в аннексированный Крым с официальным визитом. Все это очень сильно ослабляет позиции Олланда как в самой Франции, так и не общеевропейской площадке.


Еще одним рычагом давления и элементом шантажа со стороны Кремля является возможность развертывания на Донбассе полицейской миссии ОБСЕ. Об этом, как известно, почти месяц назад заявил Петр Порошенко. Президент Украинской ассоциации внешней политики, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Хандогий напоминает, что для развертывания такой миссии необходимо согласие всех стран-членов ОБСЕ, включая Россию, - там действует принцип консенсуса.

Представитель РФ в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов уже заявил, что полицейская миссия ОБСЕ может стать "попыткой иностранной оккупации Донбасса". Неофициально же Кремль выторговывает у Запада возможность смягчения санкций в обмен на допуск миссии, которая подготовит регион к местным выборам и пробудет там некоторое время после их проведения. Уже сейчас в рамках заседаний политической подгруппы представители России и боевиков говорят, что готовы допустить полицейскую миссию ОБСЕ лишь на линию разграничения. Об этом рассказал представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный накануне заседания подгруппы в Минске, которое пройдет сегодня-завтра.

"Речь идет о безопасности во время выборов, так называемое патрулирование и т.д. Но так, как это понимают россияне для нас неприемлемо. Они это понимают как безопастностный контроль ОБСЕ только по линии разграничения. Нас же интересует патрулирование и т.д., чтобы оно осуществлялось на паритетных основах. То есть, представителями украинской полиции, представителями полицейского международного корпуса и представителями территориальных громад. Хотите, называйте их народной милицией (которая будет состоять из представителей так называемых "ДНР" и "ЛНР" - Авт.)", - сказал Бессмертный.

В АПУ неофициально говорят, что Россия может прибегнуть к старому и проверенному методу шантажа Украины и Запада - очередной эскалации конфликта на Донбассе. Мол, политический кризис в Украине преодолен, а накануне выборов в Госдуму в сентябре Кремль должен чем-то мотивировать избирателя голосовать за "Единую Россию". О повышенной угрозе эскалации Россией ситуации на Донбассе в ближайшие полгода, из-за ее возможной реакции на европейские санкции и в связи с предстоящими выборами в Госдуму ранее говорил и научный сотрудник Королевского института международных отношений Джеймс Шерр.

Как ранее сообщала "ДС", президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает идею Порошенко о размещении вооруженную полицию ОБСЕ на линии разграничения на Донбассе.