Мир

РФ решила развязать торговую войну против Турции — СМИ

О санкциях против Турции могут объявить уже сегодня

Российская Федерация намерена ввести торговые санкции против Турции после инцидента со сбитым бомбардировщиком Су-24 на границе с Сирией, сообщает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант" по информации от источника в одном из министерств.

По данным источника, Россия в ближайшее время ограничит поставки продукции из Турции, а уже сегодня, 26 ноября, об этом могут объявить официально. Однако в краткосрочной перспективе полное эмбарго, скорее всего, введено не будет.

По официальной информации, Россельхознадзор пока не планирует усиливать контроль в отношении турецкой продукции, а Министерство сельского хозяйства РФ анализирует ситуацию с поставками продовольствия из Турции.

Сообщается, что еще в среду, 25 ноября, российские импортеры стали получать уведомления от Федеральной таможенной службы об отказе оформлении деклараций на продукцию, страной происхождения и страной отправления которой является Турция.

Министр сельского хозяйства и бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что в среднем 15% поставляемой из Турции сельскохозяйственной продукции не соответствует российским стандартам качества. 

Министр сообщил, что в настоящее время введен режим усиленного контроля в отношении двух турецких предприятий, а на шести предприятиях введен режим временных ограничений. При этом в заявлении говорится, что в плодоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов.

"Учитывая неоднократные нарушения турецкими производителями российских норм, правительство поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства непосредственно в Турции", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, 25 ноября в Калининградской области было задержано 162 тонны куриного мяса из Турции в связи с нарушением ветеринарных требований. В тот же день Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию мяса птицы.

Вечером 25 ноября появилось сообщение о том, что Федеральная таможенная служба Российской Федерации выдала негласное предписание не пропускать в Россию турецкие товары.

Все российские туроператоры отменили чартерные рейсы в Турцию и прекратили продажу путевок в страну.

Напомним, утром 24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 после нарушения им воздушного пространства страны.

Президент РФ Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве террористам, а инцидент с российским самолетом назвал ударом в спину.