Мир

Россия стала мировым лидером по незаконному выводу капитала — GFI

В период с 1994 по 2012 гг из страны выведено 1,341 трлн долларов

Как сообщает "ДС" со ссылкой на данные отчета компании Global Financial Integrity (GFI), из Российской Федерации за 19 лет (в 1994-2012 годах) незаконно вывели более 1,341 трлн долл. Только в 2010-2012 годах из РФ незаконно вывозилось более чем по 140 млрд долл. в год. 

Как сообщается в отчете, капиталы выводят не только олигархи, но и покидающие страну мелкие бизнесмены.

В частности, сообщается, что более 90% оттока капитала обеспечивало использование практики trade misinvoicing - сделок с иностранными компаниями, в рамках которых из страны вывозилось больше объема товара, чем указывалось в официальных документах, а полученные "излишки" выручки накапливались на зарубежных счетах.

По подсчетам экспертов GFI, в среднем за год из страны выводилось по 70,5 млрд долл., однако в последние годы сумма увеличилась.

В TOP-5 стран по объемам незаконного вывода капиталов GFI включает также Мексику, Филиппины, Индию и Бразилию, но в абсолютных цифрах РФ их опережает.

Сообщается, что из Мексики 1,156 млрд было незаконно выведено за границу не за 19, а за 42 года, а из Индии за целых 64 года вывели втемную менее 700 млн долл.

Такое "лидерство" РФ эксперты объясняют недостатком контроля за финансовыми потоками, благодаря чему многочисленные участники рынка легко обходят закон, а также общей нестабильностью в экономике.

В целом, совокупный объем незаконного движения капиталов за пределы России и извне эксперты GFI оценивают примерно в 3,27 трлн долл.

Как ранее сообщала "ДС", пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков за полгода до свадьбы купил дом площадью 779,2 кв.м. и два участка общей площадью 9373 кв.м с рыночной стоимостью около 470 миллионов рублей или около 7 млн долларов США