Мир

РФ снова поймали на лжи: Глава МИД Турции не говорил об использовании РФ базы Инджирлик

В российской прессе уже успели отпраздновать "победу" российской дипломатии

Турция готова сотрудничать с Россией в борьбе против группировки "Исламское государство", но тема об использовании Россией базы Инджирлик не поднималась. Об этом заявил на заседании кабмина глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы можем сотрудничать с Россией в борьбе с ИГ, но я ничего не говорил об использовании российскими самолетами базы Инджирлик. Турецкая пресса неверно поняла это, и в российской прессе это отразилось", - сказал он.

В настоящее время Анкара разрешила использовать базу Инджирлик ВВС США, Германии, Великобритании, Катара, Саудовской Аравии.

Как ранее сообщала "ДС", в "ватных" СМИ появилась информация, что Турция может предоставить России возможность использовать для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" базу ВВС Инджирлик.

Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин получил письмо с извинениями от Эрдогана за инцидент со сбитым самолетом. Ранее турецкая сторона настаивала на том, что российский самолет нарушил турецкое воздушное пространство и поэтому был сбит.

Пресс-служба Эрдогана подтвердила факт отправки письма, но заявила, что речь шла не об извинениях, а о сожалении.

Инцидент с российским самолетом привел к охлаждению отношений между Россией и Турцией. Россия ввела продуктовое эмбарго на ряд российских товаров, а также ввела ограничения на выезд российских туристов в Турцию.