Мир

РФ так и не выполнила ни одного пункта Минских договоренностей – НАТО

Парламентская ассамблея НАТО будет "оставаться твердой в осуждении агрессии со стороны России"

Россия до сих пор не смогла выполнить почти ни одного пункта Минских договоренностей, включая освобождение незаконно удерживаемой в России украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко. Об этом говорится в письме президента Парламентской ассамблеи НАТО Майкла Тернера главе МИД Украины Павлу Климкину, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Также в письме Тернер выразил сожаление по поводу продолжающегося отказа России выполнять свои обязательства по Минским договоренностям, включая освобождение Надежды Савченко и других политических заключенных, незаконно удерживаемых Россией.

В частности, президент Парламентской ассамблеи НАТО написал в письме, что "полностью разделяет возмущение и обеспокоенность" министра относительно продолжающегося удерживания Савченко и ухудшением ее состояния здоровья.

"Как вы знаете, я несколько раз призывал российские власти освободить всех украинских узников, незаконно содержащихся под стражей в связи с военной агрессией России против Украины, в соответствии с требованиями Минских договоренностей. К сожалению, до сих пор Россия не смогла выполнить это и почти все другие условия, изложенные в договоренностях", - написал он.

Кроме того вслед за решением Евросоюза продлить существующие санкции против РФ, на прошлой неделе председатель ПА НАТО подчеркнул важность для правительств и парламентов НАТО поддерживать твердую линию.

ПА НАТО будет "оставаться твердой в осуждении агрессии со стороны России и ее незаконной оккупации части суверенной территории Украины", заверил Тернер Климкина и добавил: "Мы продолжаем призывать Россию в полной мере выполнять свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями и в соответствии с международным правом".

Напомним, в ночь на 15 марта 2016 года президент США Барак Обама указал в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным на необходимость соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины.