Мир

РФ ввела двойную оплату для иностранных перевозчиков за проезд по своим дорогам

Годовой сбор за проезд вырос с 60 тыс. рублей до 120 тысяч

Российское правительство увеличило размер суточной оплаты для иностранных перевозчиков за проезд по дорогам России с 385 рублей (чуть более 136 грн - ред.) до 850 руб. (300 грн - ред.)Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на соответствующее постановление российских властей.

Согласно документу, также увеличен годовой сбор за проезд - с 60 тыс. руб (21 240 тыс. грн - ред.) до 120 тысяч (42 480 тыс. грн - ред.). Данные сборы распространяются на автотранспортные средства грузоподъемностью от 3,5 до 12 тонн включительно.

"В перечень иностранных государств, в отношении перевозчиков которых вводятся сборы за проезд по автомобильным дорогам России, включены Латвия и Литва", - говорится в постановлении и отмечается, что "это позволит увеличить поступления в Федеральный дорожный фонд".

Как отмечается, федеральным законом предусмотрено, что в случае введения иностранными государствами сборов с российских перевозчиков за проезд по автодорогам этих стран, на территории России вводятся аналогичные сборы для иностранных перевозчиков.

"В связи с тем, что в Латвии с 1 июля 2014 года введен сбор за использование автомобильных дорог грузовыми автомобилями и их составами с полной массой свыше 3,5 тонны, составляющий от 8 до 11 евро в сутки или от 484 до 925 евро в год (в зависимости от количества осей и уровня выбросов мотора автотранспортного средства), подписанным постановлением Латвия включена в Перечень. Также в Перечень включена Литва, которая в декабре 2015 года приняла решение о введении сбора за использование ее автомобильных дорог", - уточняется в документе.

Напомним, с 16 февраля 2016 года Россия полностью запретила транзит украинских автомобилей по своей территории.

С 18 февраля Украина временно прекратила пропуск на свою территорию грузовых автомобилей, зарегистрированных в России.