Мир

РФ вводит эмбарго на бананы и кокосы из Беларуси

Беларусь за 2015 год вошла в топ-10 поставщиков в РФ апельсинов, мандаринов, кокосов, ананасов, манго и гуайявы

Россельхознадзор вводит с 7 декабря особый фитосанитарный режим в рамках недопущения ввоза продукции неизвестного происхождения, в том числе продукции, на которую распространяется действие продовольственного эмбарго, через Республику Беларусь. Об этом "Известиям" сообщила официальный представитель ведомства Юлия Мелано, передает "ДС".

Речь об экзотических фруктах, которые поставляются через Беларусь в Россию. Особый режим подразумевает подтверждение подлинности фитосанитарных сертификатов, выданных в Беларуси.

"Эти действия обоснованы тем, что в последнее время мы задерживаем много автомобилей (только в этом году свыше 400), которые ввозят продукцию на территорию России необоснованными логистическими путями, а наши белорусские коллеги выдают на эту продукцию реэкспортные фитосанитарные сертификаты, основываясь на поддельных сертификатах", - сообщила Мелано.

Беларусь вошла в десятку крупнейших стран - поставщиков экзотических фруктов на территорию РФ, а по ряду категорий стала безусловным лидером. По данным Федеральной таможенной службы, в поставках яблок и груш Беларусь вырвалась на первое место среди стран, экспортирующих эти фрукты в Россию. В январе-сентябре 2015 года объем импорта яблок и груш составил 376,7 тыс. т, на $66,8 млн, это более чем вдвое превышает показатель за девять месяцев 2014 года - 150 тыс. т, на $176,5 млн. Объем поставок в Россию белорусских персиков также в этом году оказался крупнейшим среди всех стран-поставщиков - 120 тыс. т (на $21,4 млн), за девять месяцев 2014 года этот показатель составлял 16,1 тыс. т ($19,7 млн). Также Беларусь является крупнейшим поставщиком вишни и черешни, экспорт в Россию в январе-сентябре составил 28,7 тыс. т ($29,1 млн). Восьмое место Беларусь заняла по ввозу мандаринов: 7,3 тыс. т мандаринов - это в 5,5 раза больше, чем Абхазия. Помимо мандаринов, Республика Беларусь поставляла в Россию и другие цитрусовые: 6 тыс. т апельсинов ($1,5 млн), пятая строчка в перечне поставщиков. Грейпфрутов ввезено 275 т ($64 тыс.) - восьмая строчка; 8,9 тыс. т лимонов ($2 млн) - четвертое место. 

По поставкам бананов Беларусь заняла седьмое место, объем партий, отправленных в Россию, составил 96,6 тыс. т, на сумму $91 тыс. Беларусь также поставляла и другие южные ягоды и фрукты: ананасы, манго, авокадо, инжир, финики, дыни и арбузы, яблоки и груши, абрикосы, вишню и черешню, персики. За девять месяцев этого года Россия импортировала 553 т белорусских ананасов, на сумму $111 тыс. - по объему поставок это второе место в списке поставщиков, по данным ФТС. Объем поставок белорусских гуайявы и манго с января по сентябрь составил 501 т, на сумму $127 тыс. (тоже второе место). В прошлом году этих фруктов из Беларуси привезли всего 99,5 т ($42 тыс).  По объему поставок кокосовых орехов Белаусь оказалось пятой - 488 т ($210 тыс.). В прошлом году поставки были существенно меньше - за девять месяцев 2014-го они составили 1,4 т ($564). Также Беларусь поставляет в Россию авокадо. Объем экспорта в этом году составил 554 т ($156 тыс.), за три квартала прошлого - 37 т ($20 тыс.).

Как ранее сообщала "ДС", 28 ноября Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности РФ и о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В частности, туроператоров в РФ обязали прекратить продажи туров в Турцию, а правительству РФ поручено ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утвердил перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в Турции, которые запрещается ввозить в Россию с 1 января 2016 года.