Мир

РФ "закрыла небо" для чартеров из Турции

Запрет не распространяется на рейсы, выполняемые для вывоза российских туристов из Турции

Правительство России с 1 декабря вводит запрет на чартерные авиаполеты в Турцию за исключением рейсов, выполняемых для вывоза российских туристов из этой страны. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на постановление правительства РФ, опубликованном на сайте ведомства.

Согласно постановлению, Минтрансу России поручено принять дополнительные меры, чтобы обеспечить транспортную, и, в частности, авиационную безопасность при осуществлении регулярного авиасообщения с Турцией.

В этом же постановлении опубликован перечень продуктов, которые нельзя будет с 1 января 2016 года ввозить в Россию из Турции. В список, в частности, попали овощи, фрукты, мясо птицы и соль, не попали говядина и молоко.

Как сообщала "ДС", 23 ноября крупнейшие российские туроператоры заявили о 1,7 млрд рублей (около $26,2 млн) прямых убытков из-за запрета на полеты в Египет.

Это связано с тем, что 6 ноября Россия ввела временный запрет на все пассажирские рейсы в Египет после крушения А231 над Синаем. Президент России Владимир Путин подписал указ, в котором рекомендовал туроператорам и турагентам воздержаться от продажи гражданам РФ путевок в Египет.

28 ноября президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности РФ и о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В частности, туроператоров в РФ обязали прекратить продажи туров в Турцию, а правительству РФ поручено ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией.

Напомним, 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбиттурецким истребителем. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.