Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Украинские группы в Нидердандах могут стать серьезной силой"

Вторник, 30 Мая 2017, 12:00
Известный нидерландский журналист-расследователь Роберт ван дер Ноорд рассказал "ДС" о причинах российского фиаско, украинском лоббизме и здравомыслии голландцев

Коалиционные переговоры после выборов в Нидерландах длятся уже более двух месяцев. Не было ли поражение евроскептиков в Нидерландах чудом? Существует ли в Голландии украинское лобби и заметно ли влияние РФ? Как продвигается расследование МН17? Об этом и другом в беседе с обозревателем крупного национального издания De Volkskrant Робертом ван дер Ноордой.

"ДС" Роберт, как вы считаете, почему Нидерланды остановили "волну евроскептицизма"? Осознанно ли они высказались за европейское единство или сработал "турецкий инцидент", скандал с агитацией иностранцев за Эрдогана?

Р.Н. Голландцы - люди трезвомыслящие. Многих из них шокировали "Брексит" и избрание Трампа президентом США. Любопытную роль сыграла жесткая реакция премьер-министра Марка Рютте на незаконную деятельность некоторых сотрудников турецкого посольства: именно его позиция, по моему мнению, и удержала общество от дальнейшего "сползания" вправо, к поддержке Геерта Вилдерса и его Партии свободы.

"ДС" Как освещались внутренние проблемы в ходе прошедшей кампании?

Р.Н. В целом картина печальная. Каждая политическая партия вела свою отдельную кампанию. А их очень много - отсюда и раздробленный результат. Следует сказать, что Партия свободы выступила довольно слабо из-за того, что Геерт Вилдерс не участвовал в некоторых ключевых мероприятиях.

"ДС" Создается впечатление (по крайней мере, у меня как у политолога), что в опросах почему-то недооценивалась поддержка ключевой политической силы. Если так, то в чем причина (впрочем, опрос Ipsos был максимально близок к реальности)?

Р.Н. Ключевым моментом стала история с персоналом турецкого посольства. Что бы ни показывали опросы, прогнозировать результаты было сложно. Некоторые считали, что Партия свободы обязательно получит как минимум 30 мест в парламенте, заветное первое место (всего в нижней палате парламента Нидерландов 150 мест, избирательный барьер - меньше процента), а значит, и первичный мандат на формирование правительства. Этого не случилось.

"ДС" Какова ваша личная и общества в целом точка зрения на российское влияние в Нидерландах? Голландцы лидируют в инвестициях и торговле с Россией (она - их главный партнер в странах Восточной Европы). Означает ли это, что политический тупик, в котором оказались российско-западные отношения, более всего вредит именно голландцам?

Р.Н. Я бы не говорил о заметном влиянии России, но в социальных сетях, разумеется, не обошлось без "полезных идиотов" и, возможно, российских троллей. В ходе референдума 6 апреля прошлого года это влияние было вполне ощутимым: к примеру, движение "Форум за демократию" использовало в своей кампании российскую пропаганду.

"ДС" Как продвигается расследование трагедии МН17?

Р.Н. Прогресс имеется. После того как расследование завершилось, следственная группа приступила к оформлению юридической стороны дела, дальнейшему выявлению непосредственных виновников трагедии и соответствующим процедурам. Завершением данного этапа станет создание трибунала ООН или какого-либо аналогичного судебного органа, который начал бы работу в мае. Возможны и более поздние сроки, однако, как мне известно, пока что серьезных препятствий нет, и все это дело продвигается хорошо.

"ДС" Не исключено, что Партия свободы и ее предводитель Геерт Вилдерс останутся в политике. В таком случае изменится ли их политическая платформа?

Р.Н. Очевидно, что в широком смысле изменений не будет, кроме одного, но весьма серьезного: Партия свободы решила сосредоточиться на муниципальной политике. 

"ДС" Перечеркнут ли итоги парламентских выборов результат консультативного референдума по вопросу ассоциации Украины с ЕС, по крайней мере, в плане легитимности или же эти события не взаимосвязаны?

Р.Н. Это все-таки разные вещи. Нет. Политическое решение по ассоциации, похоже, будет принято нынешней коалицией. О наличии большинства голосов в верхней палате уже объявлено. Думаю, проблем не возникнет.

"ДС" Как повлияло расширение ЕС на восток (2004, 2007 гг., а также присоединение Хорватии) на экономику Нидерландов - позитивно или негативно?

Р.Н. Сложно сказать. Я полагаю, следует сосредоточиться на укреплении ЕС, а не на увеличении числа стран-участниц. Соглашения об ассоциации - это замечательно, однако они вовсе не обещают быстрого вхождения в состав ЕС. Я не эксперт в данном конкретном вопросе, но думаю, что с учетом проблем в Греции, непростых выборов во Франции (в том числе июньских, парламентских), нестабильной ситуации в Италии, в ближайшее время никаких изменений не предвидится.

"ДС" Существует ли в Нидерландах проукраинское лобби? Что могло бы содействовать его появлению или же, напротив, делать его присутствие слабым?

Р.Н. Да, в Нидерландах существует множество украинских и проукраинских групп. Проблема в том, что они разрознены и плохо организованы. Объединившись, они могли бы стать серьезной силой, и я пытался содействовать их объединению, но все всегда заканчивается ссорой - совсем как в украинской политике. Очень жаль, потому что таких групп много, и в большинстве из них есть по-настоящему замечательные люди.

"ДС" И последний вопрос. Нидерланды всегда отличались особой (независимой) позицией в европейских делах. Как выглядит идеальная Европа в представлении голландцев?

Р.Н. Идеала не существует. Партия свободы хочет избавиться от беженцев и эксплуатирует так называемый исламский вопрос. Думаю, недовольные будут всегда. Когда уменьшится число беженцев и явно улучшится экономическое положение, тогда мы и приблизимся к идеалу.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

document.write("