Мир

Британские ветераны не рискнули ехать в Крым

МИД Великобритании распространил информацию с рекомендацией воздержаться от поездок в аннексированный Крым

На пресс-конференции в Симферополе председатель клуба "Русский конвой" (Лондон), ветеран Полярных конвоев Эрнест Дэйвис рассказал, что еще троих ветеранов, несмотря на их желание посетить полуостров, не отпустили родственники, сообщает "ДС" со ссылкой на "Новости Крыма".

По его словам, он лично письма от МИД со специальными рекомендациями не получал и считает, что визит в Крым безопасен. Дэйвис подчеркнул, что основной целью их визита сюда является живое знакомство с людьми и отметил, что рекомендации МИД "не должны мешать дружбе русских и британских ветеранов".

Арктические конвои Второй мировой войны проходили из Великобритании и США в северные порты СССР - Архангельск и Мурманск. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев (хотя в периоды между июлем и сентябрем 1942 года и мартом и ноябрем 1943 года конвои не ходили).

В сумме около 1400 торговых судов доставили в рамках программы ленд-лиза важные военные материалы в СССР. 85 торговых судов и 16 боевых кораблей ВМФ Великобритании (2 крейсера, 6 эсминцев и 8 других эскортных судов) были потеряны. Германия потеряла ряд судов, включая один линкор, три эсминца и, по меньшей мере, 30 подводных лодок, а также значительное количество самолетов.

В советской исторической литературе термин "арктические конвои" применялся исключительно к операциям Северного флота и Беломорской военной флотилии на внутренних арктических сообщениях Советского Союза в период 1941-1944 годов.