Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Роскомнадзор решил запугать Facebook и Twitter штрафами в $75

Вторник, 18 Декабря 2018, 16:39
Facebook и Twitter будут оштрафованы на 5 тысяч рублей каждый ($75), если не ответят на письма Роскомнадзора о начале проверки соблюдения законодательства РФ о локализации данных россиян на территории России

Такое заявление сделал глава регулятора Александр Жаров, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Если до 17 января Facebook и Twitter ответят отказом или вообще ничего не ответят, то будут оштрафованы", - сказал Жаров.

Он уточнил, что штраф в настоящее время составляет 5 тысяч рублей.

Ранее он сообщил, что Роскомнадзор 17 декабря направил компаниям письма о начале проверки соблюдения ими законодательства о локализации баз данных россиян на территории РФ, ответ на которые ждет в течение 30 дней.

По словам Жарова, после этого компаниям вновь отведут срок для локализации баз данных - от 6 месяцев до года.

В течение этого периода, надеется он, будут введены оборотные штрафы, которые станут для компаний более существенным стимулом для исполнения законодательства. "За этот срок, надеюсь, будут приняты поправки об оборотных штрафах. Штрафы - лучше, чем блокировка", - сказал Жаров.

При этом, по его словам, "вопрос о блокировке Facebook не стоит".

Как сообщала "ДС", 12 декабря замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что в российское законодательство могут быть внесены изменения, позволяющие заблокировать поисковик Google.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир