Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Роскомнадзор собрался потратить на блокировку Telegram 20 млрд рублей

Среда, 19 Декабря 2018, 10:46
В следующем году Роскомнадзор решил попробовать новую технологию для борьбы с запрещенными сайтами и сервисами, в том числе с Telegram

Общая сумма данной программы составляет приблизительно 20 млрд рублей, сообщает "ДС" со ссылкой на Русская служба Би-би-си.

Технологию блокировок запустят уже в 2019 году. Речь идет о технологии DPI (deep packet inspection - "глубокий анализ пакетов"). Для того, чтобы технология начала работать, у провайдера интернета устанавливается программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь проходящий трафик и выделяет специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Этот же комплекс отсекает и нежелательный трафик.

"У каждого из нас своя походка. Например, по походке могу узнать родственника в темноте. Так у и каждого трафика есть свои отличительные черты", - рассказал создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин.

Сейчас доступ к запрещенным сайтам блокируется по IP-адресу, из-за чего страдают нейтральные ресурсы. Например, весной 2018 года, сражаясь против мессенджера Дурова, Роскомнадзор заблокировал около 11 млн IP-адресов, говорил глава ведомства Александр Жаров. Часть из них использовали интернет-магазины, логистические компании и СМИ.

На данный момент российские власти занимаются "симуляцией" блокировки. По словам Кулина, некоторые IP-адреса добавляются в реестр запрещенных сайтов, некоторые удаляются. В этих условиях аудитория мессенджера в России не просто не упала, а даже выросла и достигла рекордных значений в 3,4 млн человек в день.

Первые лабораторные испытания различных систем DPI начались еще в августе. Тесты, по данным агентства, проводились на сетях государственного "Ростелекома" в подмосковном городе Реутов, к участию были приглашены семь производителей.

В ноябре-декабре испытания возобновились на более масштабном уровне - в одном из городов-миллионников Поволжья, говорит источник, близкий к одной из компаний-разработчиков системы DPI. Эффективность этой технологии блокировки, по его словам, может тестироваться на сетях "Ростелекома" и мобильного оператора Tele2, в котором "Ростелекому" принадлежат 45%.

По предварительной оценке, закупка и установка оборудования может обойтись в сумму до 20 млрд рублей. Правовой основой для программы станет законопроект, внесенный 14 декабря в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым. Резонансный законопроект трех парламентариев касается создания автономного рунета - системы маршрутизации трафика, при которой российский сегмент интернета сможет работать даже в случае отключения его от глобальной сети.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир