Мир

Роскосмос готов к запуску украинского спутника

В проекте задействованы ракеты производства завода "Южмаш"

Россия готова к запуску при помощи ракеты-носителя "Зенит" первого украинского геостационарного телекоммуникационного спутника "Лыбидь". Об этом сообщила глава Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Рано Джураева, передает "ДС" со ссылкой на "Известия".

"После старта 11 декабря планируется запустить еще две ракеты "Зенит" - с космической обсерваторией "Спектр-РГ" и украинским спутником "Лебедь". Что будет дальше, сказать сложно", - ответила Джураева на вопрос журналиста о перспективах использования ракет "Зенит" после запуска российского аппарата "Элекро-Л".

В то же время, сообщается, что для запуска "Лыбиди" украинскому "Южмашу" нужно сделать ракету, а чтобы ее сделать, нужно купить для нее маршевый двигатель.

По словам Джураевой, Украина не обращалась к ЦЭНКИ для покупки у него российского маршевого двигателя для "Зенита". Она также добавила, что в настоящее время стартовый комплекс для ракет ни кем не арендуется.

Как сообщала "ДС", Служба безопасности Украины не дает разрешения на выезд для подготовки к старту украинских ракет "Зенит" группе специалистов днепропетровского "Южмашзавода".