Мир

Роскосмос отказался работать с NASA по доставке астронавтов на МКС

При этом не исключено расширение или пролонгация действующего соглашения

Роскосмос не заключал и не будет заключать контракт с американским космическим агентством NASA и Европейским космическим агентством на доставку астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) с 2019 года. Об этом заявил замглавы госкорпорации Сергей Савельев, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Одновременно он не исключил расширение или пролонгацию действующего соглашения.

"Мы работаем с зарубежными партнерами в рамках действующих соглашений, новых контрактов заключать не планируется", - сказал он.

При этом Савельев подчеркнул, что говорить о расширении или пролонгации нынешних соглашений по доставке астронавтов пока рано.

Как отмечается, на днях Савельев заявил, что Роскосмос ведет переговоры с NASA относительно доставки астронавтов на МКС после 2018 года. "Сейчас есть контракт на 2017 и 2018 годы. На более поздний срок контракта еще нет", - сказал он.

В NASA, в свою очередь, подтвердили отсутствие нового контракта с Роскосмосом, напомнив о разработке пилотируемых кораблей частными компаниями SpaceX и Boeing, полеты которых запланированы на 2017-2018 годы, пишет "Лента.ру".

"В 2018 году у нас будет возможность по доставке астронавтов как на американских, так и на российских кораблях", - отметил замглавы НАСА по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер.