Мир

Роспотребнадзор запретил пиарить самоубийц в СМИ

Суицид рекомендовали не описывать, как реакцию на "ухудшение условий жизни общества"

Роспотребнадзор составил для российских СМИ новые правила по освещению самоубийств. Изданиям рекомендовали не представлять суициды, как реакцию на "ухудшение условий жизни общества", а также героические и романтические поступки, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для СМИ, касающиеся распространения данных о самоубийствах. В ведомстве предложили придерживаться правил, которые помогут минимизировать вред от подобных материалов.

В частности, Роспотебнадзор рекомендовал не публиковать материалы о суицидах на первой полосе газет или главной странице сайтов. В ведомстве заявили, что помещать подборку статей похожей тематики в конце подобных публикаций недопустимо.

Надзорное ведомство призвало СМИ "ограничивать остроту подачи информации и ее объем, избегать сенсационности и излишней эмоциональности". Суицид рекомендовали не описывать, как "разумный способ решения проблем", реакцию на "ухудшение условий жизни общества", а социальные, экономические и культурные события.

Роспотребнадзор посоветовал не представлять суицид как мужественный, героический или романический поступок, а также отказываться от публикаций фото жертвы и ее предсмертных записок. Кроме того, не рекомендуется детально описывать способ суицида и средства его совершения.

Размещать публикации о самоубийствах ведомство советует в разделе "Происшествия". Ведомство предложило публиковать истории о том, как людям удалось справиться с трудностями и избежать самоубийства. В документе отмечается, что СМИ должны информировать читателей о местных ресурсах психологической помощи, а также аккуратно приводить статистические данные.

Изданиям предложили отказываться от употребления слова "самоубийство", "суицид", "самоубийца" и др. в заголовках, заменяя их более нейтральными "смерть в результате самоубийства" и "умерший вследствие самоубийца".

"Следование рекомендациям в подаче материала по проблематике суицидального поведения поможет минимизировать вред, не приводя к отказу от освещения проблемы самоубийств в целом", - заключили в Роспотребнадзоре.

В ст. 15.1. федерального закона "Об информации" говорится, что интернет-сайтам запрещено публиковать информацию о способах совершения самоубийства, а также призывы к совершению самоубийства. Контроль за выполнением этой нормы осуществляет Роспотребнадзор, который передают информацию о нарушениях Роскомнадзору.

В марте прошлого год Роскомнадзор потребовал у издания "Православие и мир" отредактировать заметку с заголовком "В Москве покончили с собой двое онкобольных". Ведомство пояснило, что запрещенными были признаны описание способов самоубийства и причины, в частности, фраза: "Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни".