Мир

России готова отдать все до копейки, лишь бы выполнить план Путина

Путин пообещал России рост ВВП на уровне 10%. Сегодня, чтобы выполнить это обещание, надо израсходовать все средства в двух суверенных фондах России

В Минэкономики РФ просчитали параметры, при которых развитие экономики России до 2017 года смогло бы обеспечить реализацию так называемых майских указов президента Владимира Путина и выйти уже в 2015 году на экономический рост почти в 10% ВВП.  

Для этого в 2014-2015 годах инвестиции в РФ должны вырасти на 6 трлн. руб (порядка $200 млрд.). Это соответствует полному расходованию всех средств в двух суверенных фондах России, накопленных на сегодняшний день. Об этом пишет российский «Коммерсантъ».

Исходя из того, что даже авторы соответствующих расчетов не видят фундаментальных возможностей для заметного роста частных капвложений, этот сценарий может быть реализован лишь за государственный счет. Но даже расходование всех запасов государства не факт, что поможет. В дальнейшем надо поддержать среднегодовой рост капвложений на 15%, но за счет чего - непонятно. Да и, как рассказала изданию глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, указанные в расчетах суммы невозможно освоить за такие короткие сроки, поскольку в стране нет соответствующих государственных инвестиционных проектов.

Даже опрошенные "Коммерсантом" российские экономисты указали, что ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения реального опыта развивающихся рынков реализация такого сценария невозможна. А значит велика вероятность, что такие расчеты сделаны лишь для того, чтобы дать Путину убедительный предлог отказаться от заведомо нереалистичных обещаний.

Но вряд ли он согласится - истинные патриоты России и в Кремле, и в РАН весь 2014 год уверяют Путина, что надо увеличивать государственные и квазигосударственные инвестиции в экономику де-факто любой ценой. И расчеты Минэкономики РФ им только на руку.

Майские указы Путина - это 11 распоряжений, подписанные президентом в мае 2012 года, определяющие план социально-экономического развития страны.