Мир

России "встали поперек горла" турецкие баклажаны

Овощи якобы заражены карантинными организмами

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в страну баклажанов из Турции, сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

Согласно сообщению, овощи якобы заражены карантинными организмами.

"В связи с продолжающим поступлением из Турции товарных партий баклажанов, зараженных карантинными для России организмами, Россельхознадзор принял решение о введении временных ограничений на их поставки с 25 апреля текущего года", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что 19 апреля Россельхознадзор сообщил о предотвращении поставки на российский рынок 15,92 тонны турецких баклажанов, зараженных карантинным вредителем - западным (калифорнийским) цветочным трипсом.

В ведомстве заявили, что с начала года это уже четвертый случай обнаружения цветочного трипса в партии баклажанов из Турции.

Отметим, баклажаны не вошли в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Турции, которые запрещены к ввозу в Россию с 1 января 2016 года.

Напомним, с 1 января 2016 года Россия запретила поставки некоторых турецких продуктов в рамках санкций, которые были введены в отношении Турции после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил ракетой типа "воздух-воздух" российский бомбардировщик Су-24. 1 декабря российские власти опубликовали перечень запрещенной турецкой продукции, в который попали овощи и фрукты.

Как сообщала "ДС", в марте 2016 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт допустил введение запрета на поставки всей растениеводческой продукции из Турции в течение месяца.