Мир

Россия берет Европу на ядерный прицел

Михаил Самусь, центр исследований армии, конверсии и разоружения

Москва сознательно идет на нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, чтобы попытаться расколоть Запад и запустить новую гонку вооружений

Похоже, Россия всерьез решила разрушить существующий мировой порядок. Показав свое отношение к базовым нормам международного права на примере оккупации Крыма и открытого спонсирования терроризма в Донбассе, РФ переходит к расшатыванию отдельных сегментов, на которых держится современный мир. Речь идет о намерении Москвы выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного в 1987 г. СССР и США. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км. Американские эксперты подозревают, что Россия испытывает крылатую ракету наземного базирования нового типа, которая подпадает под эти ограничения, точнее, может поражать цели на расстоянии более 0,5 тыс. км.

Впервые о возможных намерениях Кремля разорвать Договор о РСМД стало известно из публикации в New York Times в конце января этого года, где сообщалось, что заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер провела консультации с союзниками по НАТО об испытаниях Россией новой ракеты. Однако тогда администрация Обамы была не готова формально объявить, что Москва нарушает Договор о РСМД. Хотя подчеркивалось, что у американского руководства нет никаких сомнений в том, что

Главная цель Москвы - максимально расшатать существующую систему международных отношений, нивелируя любые правила, нормы и традиции. И в результате создать мировой порядок с бесконечным количеством полюсов и центров влияния

испытания ракеты противоречат положениям данного договора. И что США постоянно поднимают этот вопрос на двусторонних встречах с российскими военными и дипломатами, которые в ответ открыто заявляют о нежелании обсуждать эту тему.

Договор о РСМД уже давно вызывает раздражение в Москве. Представители высшего государственного руководства открыто говорят о необходимости выхода из соглашения, аргументируя это тем, что рядом с Россией находятся ядерные государства (Китай, Пакистан и Израиль), имеющие на вооружении ракеты среднего радиуса действия с ядерными боезарядами. Хотя, конечно, говорить о реальности угроз применения такого оружия этими странами против РФ не приходится. Скорее, причина желания российского руководства развалить Договор о РСМД в другом. А именно - в стремлении развернуть группировку комплексов "Искандер-К" на границах НАТО и таким образом создать прямую ядерную угрозу европейским членам альянса. Если новая ракета действительно создана на базе "Рельефа", то под угрозой российского ядерного удара окажется вся Европа.Как результат, на нашем континенте может снова разгореться кризис, по масштабам сравнимый с ракетным кризисом 1970-1980 гг.

Что интересно, в те времена СССР, разжигая ядерную гонку в Европе, намеревался, кроме прочего, нанести геополитический удар по Западу. В 1970-е годы советское руководство развернуло ракеты "Пионер" (SS-20 по классификации НАТО), которые могли поразить всю территорию Европы. Москва таким образом пыталась расколоть евроатлантический союз, поскольку считала, что США не станут наносить ракетно-ядерный удар по СССР, пока ядерные ракеты не полетят непосредственно в Штаты. Поэтому можно было, угрожая Европе, демонстрировать отсутствие единства в НАТО и фальшивость обещаний американцев. Однако тогда США не бросили своих союзников и разместили в Европе ракеты средней дальности действия "Першинг-2" и крылатые ракеты "Томагавк", после чего уже Советский Союз ощутил ядерный дискомфорт. Лишь после начала перестройки Запад и СССР договорились уничтожить все крылатые и баллистические ракеты с дальностью 500-5500 км, прекратив угрожать друг другу ограниченной ядерной войной.

В этот раз путинская Россия пытается разыграть ту же карту. Размещая комплексы "Искандер-К" с крылатыми ракетами, которые будут держать под угрозой ядерного удара европейских союзников США, Москва снова хочет проверить консолидацию НАТО. Насколько решительными будут американцы, отстаивая безопасность европейских членов альянса, и насколько европейцы проявят солидарность с США в деле, например, создания системы ПРО НАТО, именно от этого будет зависеть успешность противостояния России. Ведь главная цель Москвы сейчас - максимально расшатать существующую систему международных отношений, нивелируя любые правила, нормы и традиции. И в результате создать мировой порядок с бесконечным количеством полюсов и центров влияния, в котором будет легко реализовывать свои планы по восстановлению "исторической справедливости".

Нерешительность администрации США по поводу испытаний новой модификации "Рельефа" можно понять. С одной стороны, Россия нарушает Договор о РСМД и ее нужно ставить на место. С другой - если начать давить на Москву, она с удовольствием заявит о выходе из Договора и спокойно займется дальнейшим расшатыванием ситуации. А это абсолютно не нужно Бараку Обаме, который выступает за всеобщее ядерное разоружение. Кроме того, США заинтересованы в содействии России в решении вопросов Сирии и Ирана.

Но республиканцы вряд ли будут долго терпеть такую мягкость Обамы. Дальнейшее потакание Москве прогнозированно вызовет недовольство в Европе (особенно в Польше и странах Балтии) и точно не поспособствует усилению авторитета США. Что в условиях дальнейшей эскалации конфликта между Украиной и Россией для Вашингтона абсолютно неприемлемо. Значит, официальное вынесение вопроса об испытаниях ракеты Р-500 на публичное обсуждение возможно уже в ближайшее время. С прогнозируемыми последствиями - демаршем России и скатыванием Европы в новую ракетную (и противоракетную) гонку. Возможно, Путин этого только и ждет. Но, к сожалению, у цивилизованного мира нет другого выхода, кроме жесткого противодействия и постоянного комплексного прессинга на обиженную "исторической несправедливостью" Москву.

Предмет спора

По мнению ведущего российского эксперта по вопросам ядерного разоружения ЮрияФедорова, скорее всего, обеспокоенность США вызывает крылатая ракета Р-500. Первые сообщения о ее успешных испытаниях датируются еще маем 2007 г. Несколько лет спустя в российской прессе сообщалось о создании ракетного комплекса "Искандер-К", оснащенного не баллистическими, а крылатыми ракетами. При этом в некоторых публикациях говорилось о том, что он уже в 2012 г. прошел все необходимые испытания и готов к постановке на вооружение. По имеющейся информации, Р-500 представляет собой доработанную советскую крылатую ракету "Рельеф", которая в ядерном снаряжении имела дальность действия до 3 тыс. км. Этот тип ракет разрабатывался в 1983-1985 гг. в качестве ответа на появление в Европе американских крылатых ракет "Томагавк", был принят на вооружение, но затем уничтожен по Договору о РСМД в 1987-1988 гг. То есть нарушение налицо.