Мир

Россия боится возвращаться в ПАСЕ - могут добавить новые санкции

В Госдуме считают большинство членов ПАСЕ агрессивными врагами России

Пока санкции в отношении России не отменят, делегация РФ не вернется к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом в четверг, 12 ноября, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"У нас есть позиция, которая была выработана руководством Госдумы, что при сохранении санкций в отношении делегации РФ - делегация РФ не будет участвовать в работе ПАСЕ", - заявил Пушков, отметив, что, по его мнению, "это единственно правильная позиция".

"Возвращаться туда, чтобы быть подвергнутым новым санкциям - мы себе не можем позволить. Это не соответствует статусу России, статусу одного из главных плательщиков", - добавил он.

При этом он отметил, что вопрос о выходе РФ из Совета Европы не стоит и назвал членов ПАСЕ агрессивными и антироссийски настроенными.

"Речь идет об одной очень конкретной ситуации: конфликте между нашей делегацией и теми, кто нас поддерживает, и агрессивным антироссийским большинством в ПАСЕ, которое выбрало геополитику вместо защиты демократии и прав человека", - сказал депутат Госдумы РФ.

Как сообщала "ДС", Россию лишили право голоса в ПАСЕ 28 января 2015 года из-за аннексии Крыма и позиции по Украине. За принятие документа проголосовало 160 депутатов, против - 42.

1 июля Финляндия отказала во въезде в страну спикеру Госдумы РФ Сергея Нарышкина на заседании ПА ОБСЕ, объяснив свое решение тем, что Нарышкин включен в санкционный список ЕС.

После этого вся российская делегация отказалась принимать участие в ПА ОБСЕ, а посол Финляндии был вызван в российский МИД для объяснений.