Мир

Россия больше не интересна иностранным инвесторам

Россия в 2014 году не вошла в список 25 стран, которые являются самыми популярными направлениями для иностранных инвестиций

Россия в текущем году не попала в список 25 государств, являющихся наиболее привлекательными с точки зрения иностранных инвесторов. Об этом сообщает MarketWatch со ссылкой на исследование Foreign Direct Investment Confidence консалтинговой компании A.T.Kearney.

Годом ранее Россия занимала в списке 11-е место из 25, в 2012 году - 12-е, а в 2011-м - 18-е место. Специалисты A.T.Kearney пояснили, что на позиции РФ негативно сказалась непредсказуемость государственной политики и вмешательство властей в экономику.

Лидером рейтинга 2014 года стали США, в первую пятерку также вошли Китай, Канада, Великобритания и Бразилия. В десятке лидеров оказались Германия, Индия, Австралия, Сингапур и Франция. При этом почти все развитые государства улучшили свои позиции в рейтинге по сравнению с предыдущим годом, за исключением Австралии, Испании и Японии.

Рейтинг A.T.Kearney рассчитывается на основе опросов топ-менеджеров 300 крупных мировых корпораций, годовая выручка которых превышает $1 млрд. Компания составляет список с 1998 года; США являлись его лидером первые 4 года, затем уступив 1-ю строчку Китаю. Вновь занять 1-е место в рейтинге США смогли год назад.

Согласно текущим оценкам Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), по итогам 2013 года Китай стал самым привлекательным для инвесторов государством: инвестиции в страну превысили $258 млрд. США заняли 2-е место, сумев привлечь около $193 млрд; инвестиции в РФ составили $54,5 млрд.