Мир

Россия больше не стратегический партнер ЕС – резолюция Европарламента

Россия в результате своих действий в Крыму и на Востоке Украины больше не может считаться стратегическим партнером ЕС

Об этом говорится в резолюции Европарламента, за который евродепутаты будут голосовать 10 июня, пишет "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"На данный момент Россия в результате своих действий в Крыму и в Восточной Украине, не может больше рассматриваться как, или считаться "стратегическим партнером", - говорится в документе.

Как сообщается, стратегическое партнерство должно основываться на взаимном доверии и уважении международного права, которое основывается на демократии, государственном суверенитете и свободе выбора внутреннего конституционного порядка и внешнеполитических ориентаций.

При этом в документе подчеркивается, что возобновление сотрудничества между Россией и ЕС возможно лишь при условии, что "Россия будет уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, включая Крым, полностью реализует минские соглашения (которые включают в себя полный контроль границы со стороны украинской власти, безоговорочный вывод российских войск и вооружений, и немедленное прекращение оказания помощи повстанческим группам)".

Кроме того, европарламентарии требуют от РФ "прекратить дестабилизационные действия на границах ЕС", а также выражают беспокойство из-за поддержки и финансирования Россией радикальных и экстремистских партий в государствах-членах ЕС".

"(Резолюция) призывает Еврокомиссию разработать законодательство, которое запрещает финансирование политических партий в ЕС политическими или экономическими субъектами за пределами ЕС", - отмечается в документе.

Также европарламентарии призывают ЕК "без промедления выделять достаточное финансирование для конкретных проектов, направленных на противодействие российской пропаганде и дезинформации внутри ЕС".

Напомним, ранее Европарламент решил ограничить доступ посла России при Евросоюзе Владимира Чижова и еще одного дипломата в здания парламента в ответ на появление российского "черного списка" политиков.