Мир

Россия единственная, кто будет легитимно воевать в Сирии — Кремль (обновлено)

Пресс-секретарь главы Кремля прокомментировал сегодняшнее решение Совета Федерации об использовании Вооруженных сил за рубежом

Россия будет единственной страной, которая будет проводить операции в Сирии на легитимной основе. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя разрешение Совета Федерации на использовании российских военно-воздушных сил в Сирии, передает "ДС" со ссылкой на Дождь.

"Использование вооруженных сил на территории третьих стран возможно или по резолюции СБ ООН или по просьбе легитимного руководства этой страны. В данном случае Россия будет фактически единственной страной, которая будет осуществлять операция на легитимной основе, а именно: по просьбе легитимного президента Сирии", - заявил Песков.

Пресс-секретарь Путина также отметил, что президент РФ не планирует обращаться к нации по этому поводу.

В то же время, как сообщает Интерфакспредставитель посольства США в России Уильям Стивенс напомнил, что позиция Штатов по отношению к Башару Асаду не изменилась - президент Сирии является неподходящим партнером для борьбы против террора и экстремизма в Сирии.

"Нет надежного пути к стабильности в Сирии, пока президент Асад находится у власти. Как сказал президент Обама в своей речи на Генассамблее: "США готовы работать с любой нацией, включая Россию и Иран, для разрешения конфликта. Но мы должны признать, что после всего кровопролития не может быть возвращения к предвоенному статус-кво", - сказал Стивенс.

Опять же, по информации "Интерфакс", у операции ВВС РФ в Сирии есть определенные временные рамки, однако, глава администрации президента России Сергей Иванов пока не может раскрыть подробности.

Кроме того, по информации замминистра иностранных дел Михаила Богданова, Россия в течение сегодняшнего дня проинформирует зарубежных партнеров об операции на Ближнем Востоке по линии МИД, передают РИА "Новости".

"Мы будем информировать (зарубежных партнеров о принятом решении) в течение дня сегодня по линии иностранных дел, но, военные, само собой", - сказал дипломат.

Он подтвердил, что российские войска будут использоваться именно в Сирии.

Как сообщала "ДС", сегодня, 30 сентября, глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что Совет Федерации РФ в закрытом режиме поддержал просьбу президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России в Сирии.

Сегодня же пресс-секретарь Пентагона Питер Кук сообщил, что представители военных ведомств США и России намерены провести консультации о своих действиях в Сирии против вооруженной группировки "Исламское государство".