Мир

Россия будет мстить за крушение А321, прикрываясь уставом ООН

Компетентные органы РФ приступили к поиску преступников

В ходе поиска виновников крушения российский самолет в Египте, РФ будет действовать согласно статье 51 Устава Организации Объединенных Наций о праве страны на самооборону, передает "ДС" со ссылкой на заявление МИД России.

В нем отмечается, что РФ призывает Совет безопасности ООН досогласовать проект резолюции о формировании широкого антитеррористического фронта.

"В данных обстоятельствах Российская Федерация будет действовать в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, предусматривающей право государств на самооборону", - говорится в сообщении.

МИД РФ по поручению президента России настоящим оповещает всех зарубежных партнеров о том, что российские компетентные органы приступили к поиску преступников. Эта работа будет продолжена до тех пор, пока все причастные к преступлению не будут выявлены, найдены и привлечены к ответственности, где бы они ни находились. В данной связи Российская Федерация обращается ко всем государствам, организациям и лицам, ко всем друзьям и партнерам с призывом помочь в этой работе, с тем чтобы виновные понесли соответствующее наказание.

"Это варварское нападение на наших граждан рассматривается нами в контексте серии кровавых террористических атак, совершенных в последнее время в Париже, Бейруте, Ираке, Анкаре, Египте", - говорится в документе.

Кроме этого, МИД РФ призывает Совет безопасности ООН безотлагательно досогласовать внесенный Российской Федераций 30 сентября с.г. проект резолюции о формировании широкого антитеррористического фронта на базе норм и принципов международного права и положений Устава ООН.

В статье 51 в частности говорится, что настоящий Устав ООН "ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на члена Организации, до тех пор, пока Совет безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности".

Как ранее передавала "ДС", причиной крушения российского самолета А321 над Синаем стал теракт с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил глава ФСБ Александр Бортников на совещании у президента РФ Владимира Путина.