Мир

Россия через 14 лет собирается полететь на Луну

Строить свои базы на спутнике Земли РФ планирует начать после 2030 года

В 2028 году Россия намерена запустить на Луну космический корабль с экипажем Пилотируемый полет к естественному спутнику Земли является частью российской программы освоения дальнего космоса. Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, проект долгосрочной программы был направлен на утверждение в правительство РФ.

Летные испытания перспективного транспортного комплекса нового поколения (ПТК-НП) пройдут в 2024 году, за четыре года до пилотируемого полета. Предварительно будут отработаны пилотируемые и автоматические средства на околоземной орбите с привлечением МКС.

До 2040 года Россия планирует осваивать Луну в три этапа. Согласно программе, изучение начнется с высадки исследовательских модулей на лунную поверхность и закончится созданием инфраструктурных объектов.

Предполагается посадка вблизи Южного полюса Луны автоматических межпланетных станций "Луна-25" и "Луна-27", исследование поверхностного рыхлого слоя местного грунта (реголит) приборами станции "Луна-26" с последующей доставкой образцов на Землю силами станции "Луна 28". Как сообщает агентство, исследователи планируют выяснить состав и физико-химические свойства реголита и выбрать наиболее перспективное место для развертывания базы и полигона на Луне.

На втором этапе планируется выполнить пилотируемые полеты в окололунном пространстве и осуществить взаимодействие космонавтов с автоматическими станциями на лунной орбите и на ее поверхности. Третий этап включает проведение пилотируемых экспедиций и выполнение работ по созданию лунной инфраструктуры после 2030 года.

Осваивать естественный спутник Земли предлагается с привлечением частных компаний, но только после оценки лунных месторождений. Авторы программы отмечают, что геологическая разведка лунных недр ведущими космическими державами начнется в ближайшие два-три десятка лет.