Мир

Россия даст Греции кредит на строительство "Турецкого потока"

Россия и Греция подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода "Турецкий поток" на территории Греции

Фото: lenta.ru

Как передает "ДС" со ссылкой на ТАСС, документ был подписан в рамках Петербургского экономического форума в пятницу, 19 июня.

Меморандум подписали глава Минэнерго РФ Александр Новак и его греческий коллега Панайотис Лафазанис.

По словам Новака, строительство греческого продолжения "Турецкого потока" начнется в 2016 году и завершится в 2019 году.

Для осуществления проекта представителями обоих государств будет создано проектное СП.

Соучредителем совместной компании по строительству греческого продолжения "Турецкого потока" станет ВЭБ-Капитал. Министр энергетики Греции заявил, что финансирование греческой части "Турецкого потока" будет осуществляться пополам "дочкой" ВЭБ и греческой госкомпанией, стоимость проекта - 2 млрд евро.

Отметим, мощность продолжения газопровода в Греции составит 47 млрд кубометров.

Напомним, накануне Новак заявил, что РФ и Турция могут подписать соглашение по "Турецкому потоку" до конца июня.

Как известно, в начале декабря 2014 года Россия предложила Турции проект газопровода через Черное море, так называемый "Голубой поток-2", относительно поставок российского газа по территории Турции и Греции в страны Юго-Восточной Европы. Россия рассматривает такую инициативу в обход Украины как замену отмененному "Южному потоку".

Как сообщала "ДС", 7 мая Россия и Турция договорились по запуску первой нитки газопровода "Турецкий поток". По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, первая нитка морского газопровода из России на запад Турции должна заработать в конце 2016 года.