Мир

Россия до конца года подтянет в Крым три своих новейших фрегата

До 2020 года в Севастополь поступят шесть фрегатов

Первые три новейших фрегата проекта 11356 включат в состав Черноморского флота до конца года, сообщил командующий ЧФ адмирал Александр Витко, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"Планируется, что осенью придет второй, уже серийный, корабль этого проекта "Адмирал Эссен", который прошел все необходимые испытания, и после участия в параде, посвященном Дню ВМФ, он совершит переход с Балтийского флота на Черноморский. До конца года мы ждем в Севастополе и третий корабль "адмиральской" серии - "Адмирал Макаров". Во всяком случае динамика его испытаний и их результаты позволяют это утверждать", - сказал Витко.

Он напомнил, что в 2016 году в Севастополь пришел головной фрегат проекта 11356 "Адмирал Григорович".

Всего, согласно планам российского Минобороны, до 2020 года на Черноморский флот должны были поступить шесть фрегатов проекта 11356, однако в связи с отказом Украины поставить газотурбинные двигатели строительство второй тройки кораблей было приостановлено.

По данным СМИ, в июне фрегат "Адмирал Григорович" пробил дыру в обшивке, когда пытался пришвартоваться к берегу в Севастополе. Российские оккупанты едва не затопили корабль стоимостью в $500 миллионов.