Мир

Россия должна признать, что сбила MH17, — экс-премьер Австралии

Тони Эбботт считает, что Путин несет большую ответственность за трагедию

Бывший премьер-министр Австралии Тони Эбботт призывает Россию признать свою причастность к сбиванию рейса MH17 на фоне новых доказательств, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"По моему мнению, чем раньше Россия признает свое участие во всем этом и предложит компенсацию семьям жертв, тем лучше", - цитируют Эбботта средства массовой информации.

Сообщается, что бывший премьер хотя и не возлагает вину за катастрофу лично на президента РФ Владимира Путина, однако считает, что лидер несет большую ответственность.

Австралийские медиа также пишут, что по утверждениям российских военных, которые ссылаются на данные радиолокации, ракету, которая попала в самолет Malaysia Airlines, была запущен из-за пределов территории, которая контролируется пророссийскими силами. Тони Эбботт, который был премьер-министром в то время, отвергает такую возможность. По его словам, россияне готовы сказать что угодно, однако данные свидетельствуют о том, что российский ракетный комплекс пересек границу, въехал в Украину, сбил самолет и вернулся обратно в Россию.

Как сообщала "ДС", ранее экспертно-журналистская группа Bellingcat, занимающаяся независимыми расследованиями по открытым данным,обвинила Россию во лжи в скандале вокруг гибели малайзийского самолета MH17, сбитого над восточной частью Украины 17 июля 2014 года.