Мир

Россия должна убраться из Украины — Хельсинкская комиссия США

Комиссия призвала освободить всех незаконно заключенных в РФ украинцев и деоккупировать Украину

Комиссия по безопасности и сотрудничеству США, известная также как Хельсинкская комиссия. в среду обнародовала заявление по поводу освобождения Надежды Савченко с призывом освободить всех незаконно заключенных в РФ украинцев, а также вывода Россией своих войск из Донбасса и прекращения оккупации Крыма, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Мы поздравляем давно ожидаемое освобождение Надежды, но мы не должны забывать и о других украинских граждан, незаконно заключенных в России. Мы также должны помнить, что РФ продолжает оккупацию Крыма и агрессию на востоке Украины, что принесло страдания и боль миллионам украинцев", - говорится в заявлении

При этом в документе подчеркивается: "Россия должна уважать Минские договоренности, которые она безнаказанно нарушает, если у нее есть стремление к мирному урегулированию конфликта. Но прежде всего Россия должна убраться из Украины".

Хельсинкская комиссия является независимым правительственным агентством США, созданным в 1976 году с целью контроля и выполнения Хельсинкского заключительного акта и других обязательств в рамках ОБСЕ. Комиссия состоит из девяти сенаторов, девяти конгрессменов, а также по одному члену от Госдепартамента США, Пентагона и Министерства торговли. Комиссия участвует в разработке политики Соединенных Штатов в отношении ОБСЕ и ее реализации.

Как сообщала "ДС", 25 мая незаконно осужденная в России Надежда Савченко вернулась в Украину