Мир

Россия допрыгалась: ВАДА требует отстранить спорсменов от Олимпиады

Применение допинговой схемы в 30 видах спорта означает, что больше не может быть презумпции невиновности

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) призвало запретить российским спортсменам участвовать во всех международных соревнованиях, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"ВАДА призывает спортивное движение отказать российским атлетам в участии в международных соревнованиях, включая Рио, пока не "поменяется культура", - заявил пресс-секретарь ВАДА Бен Николс.

"Применение допинговой схемы в 30 видах спорта означает, что больше не может быть презумпции невиновности. Эффективность российского допинг-контроля поставлена под вопрос", - отметил Николс.

В понедельник ВАДА представило доклад по итогам расследования манипуляций с допинг-пробами российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Расследование канадского юриста, эксперта ВАДА Ричарда Макларена пришло к выводу, что московская антидопинговая лаборатория разработала программу действий, позволяющую российским атлетам принимать допинг, но при этом избегать дисквалификации.

Согласно расследованию, программой руководило министерство спорта, а подменять результаты допинг-проб спортсменов помогали ФСБ России, Центр подготовки российских спортсменов и лаборатории в Москве и Сочи.

Исполком Международного олимпийского комитета во вторник проведет телефонную конференцию по итогам доклада независимой комиссии ВАДА. Пока МОК не делал никаких заявлений по поводу возможных мер в отношении российских спортсменов.