Мир

Россия еще подумает стоит ли ей переходить на четырехдневную рабочую неделю

В Госдуме пообещали рассмотреть данное предложение

Международная организация труда предложила своим членам, в том числе России, перейти на четырехдневную рабочую неделю. Как сообщает "ДС", об этом пишет, 7 октября газета "Коммерсантъ", профильный комитет Госдумы уже пообещал рассмотреть это предложение.

По словам главы думского комитета по труду Андрея Исаева, решение о проведении круглого стола на эту тему будет принято уже на этой неделе. При этом депутат отметил, что важно обращать внимание не только на количество дней, но и на количество рабочих часов.

"Если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя", - пояснил Исаев, добавив, что сам он выступает за обсуждение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

В министерстве труда газете инициативу Международной организации труда оперативно прокомментировать не смогли.

Сама организация ранее объяснила свое предложение тем, что переход на четырехдневную рабочую неделю позволит увеличить занятость и благоприятно скажется на экологии, поскольку уменьшится количество поездок на работу. Кроме того, люди, которые работают меньше, менее подвержены стрессу и более продуктивны, отмечают специалисты организации.

С идеей сократить рабочую неделю уже выступали глава Google Ларри Пейдж и мексиканский магнат Карлос Слим Элу, причем они говорили о сокращении рабочего времени до трех дней. По мнению предпринимателей, такой вариант позволяет нанять на одно место двух сотрудников, у каждого из которых в результате будет больше личного времени.

В Европе сокращенная рабочая неделя уже принята сразу в нескольких странах. В частности, в Италии и Швеции ее продолжительность составляет около 36 часов, во Франции - 34-35 часов, а в Дании и Норвегии - 33 часа. В Нидерландах в 2012 году среднее количество рабочих часов составило 29.