Мир

Россия готова поставлять газ в Украину — Медведев

Премьер РФ посетовал, что Украина предпочитает закупать реверсный газ

Россия готова к обсуждению различных вариантов сотрудничества по поставкам газа в Украину. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Что касается будущего периода, то мы готовы к обсуждению различных вариантов сотрудничества. Мы всегда говорили нашим украинским партнерам, что готовы поставлять газ по цене не хуже, чем та цена, которая применяется в сопоставимых странах-потребителях, то есть в странах Европейского союза, которые по своей территориальной отдаленности близки к Украине", - сказал Медведев.

Премьер утверждает, что Россия не отказывается от возобновления поставок газа в Украину: "Мы не отказываемся возобновить торговые отношения, если этого захотят украинские потребители, но и не навязываемся. Если им выгодно расплачиваться за счет собственных граждан, то это их личных выбор, они отвечают перед своими людьми".

По мнению Медведева, реверсный газ, поставляемый в Украину из стран Европы, обходится дороже российского.

"Достоверно известно, что газ, который они получают по реверсу из целого ряда европейских стран, обходится потребителям на $20-30 дороже. Вот пусть все, кто знает об этом, прикинут, что выгоднее: получать российский газ дешевле или получать газ по реверсу, но на $20-30 дороже, то есть по цене $270-280 за одну тысячу кубических метров, я имею в виду цены третьего квартала", - сказал глава российского правительства.

 

Как сообщала "ДС", ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что контрактная цена российского газа для Украины в четвертом квартале снизится до 252 долларов за тысячу кубометров с 287,18 доллара в третьем квартале, размер возможной скидки от правительства РФ еще не определен и станет известен ближе к началу этого квартала.