Мир

Россия готова потратить $5 млрд. на донорскую помощь странам СНГ, лишь бы те не смотрели в сторону Запада. И стабильно поставляли чернорабочих

Глава Россотрудничества: «Украина окончательно не развалилась во многом исключительно благодаря содействию и помощи со стороны РФ»

На этой неделе президент Владимир Путин подписал новую "Концепцию государственной политики РФ в сфере содействия международному развитию". Она предусматривает кардинальное изменение стратегии выделения денег на донорские проекты в других странах. Потенциально речь идет о $4-5 млрд на ближайшие годы. Об этом глава Россотрудничества Константин Косачев рассказал в интервью газете "Коммерсантъ".

По словам Косачева, теперь Россия не будет пассивно участвовать в чужих программах, а перейдет к активному конструированию своих собственных. Как США: по словам главы Россотрудничества, "83% американской помощи - адресная, причем география говорит сама за себя. То есть налицо совершенно четкая ориентация на продвижение собственного бизнеса и увязка программ помощи с лояльностью государств-реципиентов американской внешней политике".

Соответственно главный акцент будет на странах СНГ, как на наиболее лояльных. "Понятно, что уровень развития этих стран и потребности в получении внешнего содействия различны. Мы будем это учитывать наряду со спецификой характера наших политических отношений с тем или иным государством, но наши ближайшие соседи - приоритет номер один", - заявил Косачев. К примеру, восстанавливая профтехучилища в Киргизии и Таджикистане и снабжая их преподавателями и учебниками, Россия получит взамен "повышение уровня образованности рабочих мигрантов" и укрепление позиций русского языка.

Что касается Украины, то она тоже в приоритете. Правда, не столько в финансовом, сколько в информационном. "С нашим образом сейчас там (в Украине - ред.) плохо во многом, потому что мы те программы содействия развитию Украины, которые Россия все эти годы реализовывала, должным образом информационно и политически не сопровождали. У многих на Украине есть ощущение, что Россия ей ничем не помогала, а только мешала. А это абсолютно не так... Она окончательно не развалилась во многом исключительно благодаря содействию и помощи со стороны РФ. Об этом нужно говорить открыто, наши украинские друзья должны об этом знать. Я считаю, что соответствующие программы надо продолжать - если это позволит развитие нынешней ситуации, но в других форматах: так чтобы люди о них знали и ценили".