Мир

Россия готова применить военную силу в отношении нарушителей перемирия в Сирии - Генштаб РФ

В стране зафиксировано почти 250 случаев нарушения мирных соглашений

Если в ближайшее время Россия не получит ответа США на свои предложения по контролю за режимом прекращения огня, то с 22 марта РФ готова в одностороннем порядке применять военную силу против вооруженных формирований, систематически нарушающих перемирие. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, заявил начальник главного оперативного управления (ГОУ) российского Генштаба Сергей Рудской.

"Действующий с 27 февраля этого года режим прекращения огня в Сирии постоянно нарушается. С начала перемирия в Сирии зафиксировано почти 250 случаев его нарушения", - сообщил глава российского центра по примирению на авиабазе Хмеймим Сергей Кураленко.

При этом уточняется, что российская сторона еще 5 марта этого года направила США компромиссный проект соглашения по контролю за режимом прекращения боевых действий в Сирии, а также предложила в максимально короткий срок провести консультации экспертов, чтобы согласовать текст документа, сообщил Рудской.

Он напомнил, что 25 февраля Минобороны РФ направило представителям США первый проект предложений по обеспечению соблюдения и контроля режима прекращения боевых действий. В документе были отражены механизм консультаций между РФ и США в случае нарушений режима, а также порядок применения военной силы в отношении формирований, систематически нарушающих взятые на себя обязательства. По мнению российской стороны, данные процедуры позволят сформировать эффективный механизм для контроля и сдерживания потенциальных нарушителей перемирия в Сирии, указал генерал.

"После получения позиции США по данному документу, нами был разработан и 5 марта направлен американской стороне компромиссный проект соглашения. Кроме того, российская сторона предложила в максимально короткий срок провести консультации экспертов для согласования его текста", - сказал начальник главка.

Однако, по словам Рудского, состоявшиеся 18 марта в Аммане российско-американские консультации выявили неготовность США предметно обсуждать предложения Москвы.

"Затягивание с вступлением в силу согласованных правил реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий в Сирии неприемлемо. В результате провокационных действий и обстрелов там каждый день гибнут мирные жители", - заявил генерал.

Как сообщала "ДС", ранее российский центр по примирению в Сирии сообщил, что в ходе консультаций в Аммане обсуждались "вопросы, связанные с соблюдением режима прекращения боевых действий" и "оказанием гуманитарной помощи наиболее пострадавшим районам провинции Дамаск".