Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия готовит в этом году на Балканах "еще одну Украину", - доклад

Понедельник, 19 Марта 2018, 23:59
Кремль может организовать волну сепаратизма в Боснии и Герцеговине по примеру Донбасса

Об этом говорится в докладе Института внешнеполитических исследований "Босния на российской плахе: возможности кровопролития и меры по его предотвращению", передает "ДС" со ссылкой на Newsweek.

По мнению авторов доклада, сейчас РФ пытается превратить Боснию и Герцеговину в лояльное государство, чтобы сорвать ее движение к интеграции в НАТО, а следовательно не допустить повторения истории с Черногорией. Она, как известно, стала членом Альянса в апреле прошлого года.

Военизированные группировки, поддерживаемые Россией, отмечается в докладе, уже запустили сепаратистский конфликт в Украине с целью не допустить установления более тесных связей с Западом.

Сейчас в Республике Сербской, автономном районе Боснии и Герцеговине, проводится боевая подготовка с российскими инструкторами и накапливаются арсеналы оружия.

"Для Москвы - очень удобная уязвимость, которую они могут использовать для дестабилизации Европы в любое время по своему усмотрению", - отметил экс-заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины, Евразии и Балкан Майкл Карпентер.

По его словам, сепаратистский лидер Республики Сербской Милорад Додик, который выступает за проведение референдума о независимости, пренебрегая предупреждением, что результаты его признаны не будут. Связи этого политика с Москвой подогревают сепаратистские тенденции в регионе, которые могут однажды вспыхнуть настоящим конфликтом, в частности, в ноябре этого года.

Между тем Москва также поддерживает формирование сербских националистических военизированных групп в Боснии и Герцеговине. Эксперты предостерегают, что вся эта активность может привести к возгоранию в сердце Европы новой войны наподобие той, которая продолжается в Украине.

"За последние несколько лет Россия быстро расширила свою политику безопасности и экономическую деятельность на Западных Балканах", - отмечается в докладе.

Напомним, 9 января в Республике Сербской прошел парад по случаю запрещенного властями страны "День государственности".

Парад в Баня-Луке, крупнейшем городе сербской части Боснии, посетили несколько иностранных гостей. Среди них были министры внутренних дел и обороны Сербии, а также Анатолий Бибилов, так называемый президент Южной Осетии, аннексированной у Грузии российскими войсками. На мероприятии также был и Додик, и сербское отделение путинского байк-клуба «Ночные волки».

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир