Мир

Россия готовится к открытым боям против Запада – The Guardian

Россия взялась за серьезную подготовку к настоящей войне, которая будет не против соседних стран, а против Запада

Как передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua, об этом на страницах The Guardian пишет Сьюзан Ричардс.

"Я заметила, что страна готовится не к замороженному конфликту и не к войне в соседних странах, а к чему-то большему: к войне против Запада", - пишет журналистка после путешествия по России и отмечает, что ее "российские друзья всегда были доброжелательными, но в этот раз они были не уверены, когда и при каких обстоятельствах мы встретимся снова".

Автор замечает, что такое состояние общественных мыслей в России появилось благодаря пропаганде Кремля на протяжении прошлого года. Однако, наряду с этим большинство россиян действительно разделяют риторику властей в отношении Запада и его "дырявой концепции" демократии и свободы.

Как пишет издание, с тех пор, как правящий режим в России сконцентрировался на восстановлении империи, большой конфликт начал казаться действительно возможным. Российские истребители и субмарины устраивают маневры и провокации в Европе. Однако постоянные нарушения воздушного пространства над Балтией могут заставить НАТО рано или поздно применить обычное оружие, а Россия может пойти еще дальше и использовать ядерные ракеты, боясь вторжения значительно более сильной армии США.

Как говорится в статье, пока НАТО пытается заставить страны-участников тратить 2% ВВП на оборону, Россия в этом году удвоила военный бюджет до 4,2% ВВП. При этом она сократила расходы на все, включая здравоохранение и социальные выплаты. Но армия получит больше денег, чем в прошлом году. А празднование Дня победы превратилось в демонстрацию военной мощи.

В это же время, экономический кризис в России продолжает углубляться, пишет газета. Зарплаты в государственном секторе заморожены, частный сектор сократил плату на 10%. Россияне массово теряют работу. Путин объявил, что он сократит свою зарплату на 10%. Но учитывая, что его состояние по разным данным составляют от 70 миллиардов до 200 миллиардов долларов, вряд ли он почувствует некий дискомфорт.

Несмотря на трудности и экономический кризис, отношение россиян к президенту превратилось в нечто вроде идолопоклонства.По словам Ричардс, все началось после окончания Холодной войны. Россияне надеялись стать частью расширенной Европы. Зато они столкнулись с ликованием и равнодушием Запада, которые возродили старые страхи России о том, что ее окружат и обидят.

Обычно Запад обвиняет лживый и клептократический режим Путина, который прибегнул к войне из-за того, что цены на нефть обвалились. Согласно популярной мыслью, Кремль пытается отвлечь внимание от внутренних проблем байками о внешнем враге.

Эта версия трактовки событий, несмотря на свою правдивость, позволяет Западу очень легко снять с себя любую вину. Автор пишет, что стоит вспомнить то, как после развала СССР на Западе победила мысль о возможности выхода на новые незанятые рынки. Чиновники "проглотили" идею того, что история кончилась и любая внешняя политика ставила первоочередной целью занять рынок. А любые медийные и геополитические проекты времен Холодной войны были сокращены или заморожены. Запад перестал думать серьезно о России и ее соседях.

И когда дело дошло до обороны, Европа и США "повторно изобрели" НАТО, который во времена Холодной войны был направлен против Москвы. Блок расширился на восток, а Москва развязала войну против Грузии и Украины, заявив о ее "сфере влияния".

На Западе такой тип политического мышления назвали "отсталым". Но по мнению автора, география от этого не изменилась. Обозреватель напоминает, что США до сих пор пытались давить на "идеологически враждебную" Кубу, расположенную возле американских границ. Конец Холодной войны не остановил ход истории.

"История продолжает диктовать идентичность. Так всегда было. Для примера можно взять Украину. Киев действительно для русской нации стал колыбелью. Это можно сравнить с тем, как британцы стали основателями американской нации. Русское чувство идентичности в пределах Европы всегда была патологически незащищенной. Разные типы самоосознания смешались, разорвались исторические связи", - говорится в статье.

Также автор напоминает о роли украинского Донбасса в российской и советской мифологии с верными московскому царю донскими казаками и трудовыми подвигами Алексея Стаханова. Поэтому не удивительно, что Кремль пытается силой удержать регион ближе к себе.

Кроме того Ричардс напоминает о решении лидеров ЕС и Северной Америки не ехать на День победы в Москву. Учитывая войну в Украине, это кажется правильным шагом. Однако стоит также учитывать, насколько важной остается Вторая мировая война для россиян, советские представления о которой укоренились в их ментальности. Пока на Западе смеются над фашистами, в России таких шуток не понимают.

"Россияне спрашивают меня, как Литва смогла стать членом ЕС, если она чтит "нацистских коллаборационистов", виновных в смерти 200 тысяч евреев. Они спрашивают, почему ЕС и НАТО приняли "этнократов" Эстонию и Латвию, которые дискриминируют русскоязычное меньшинство", - говорится в статье.

Автор отмечает, что согласно данным "Левада-Центра", 62% россиян поддерживают Владимира Путина. И это отражает не только старые страхи перед внешним врагом и "неописуемый патриотизм" жителей России. Это также отражает оскорбленную гордость россиян из-за восприятия их на Западе в качестве врага. Путин лишь симптом того кризиса, который продолжается в России. И на самом деле проблема гораздо глубже, чем просто неадекватное поведение российского президента.