Мир

Россия готовится ответить на прибытие американского корабля в Черное море

В Москве обеспокоены увеличением напряженности в отношениях

Заход американского ракетного эсминца в Черное море приведет к ответным мерам. Об этом в пятницу, 10 июня, заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин, передает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

Комментируя сообщения о передвижении эсминца "Портер", Келин заметил, что "время от времени американские корабли заходят в Черное море".

"Конечно же, это не вызывает у нас одобрения и приведет, несомненно, к мерам ответного планирования", - подчеркнул дипломат.

Он также прокомментировал перебазирование американского авианосца "Гарри Трумэн" из Персидского залива в Средиземное море. По словам Келина, в перемещении американских кораблей нет ничего нового, "есть свобода мореплавания, есть право мирного прохода". Однако то, что это делается накануне саммита НАТО в Варшаве и является демонстрацией силы, ведет к определенному увеличению напряженности в отношениях, указал представитель внешнеполитического ведомства.

Как сообщала "ДС", авианосец "Гарри Трумэн" вошел в Средиземное море 2 июня через Суэцкий канал, и 3 июня его авиация нанесла удары по боевикам в Сирии. В Средиземное море также направляется авианосец "Дуайт Эйзенхауэр".