Мир

Россия хочет не платить по долгам

Депутат Госдумы предлагает приостановить действие международных договоров с иностранными государствами, инициировавшими санкции в отношении России

Такой законопроект внес в Госдуму член фракции КПРФ Вячеслав Тетекин, сообщает "ДС". 

Согласно документу, президента РФ в случае объявления и или введения в действие дискриминационных санкций в отношении России предлагается наделить правом приостановки действия международных договоров с соответствующими иностранными государствами и международными организациями, в том числе по вопросам внешних обязательств. Согласно законопроекту, такое право глава государства может получить с 1 июня 2015 года.

 

Тетекин отмечает, что в настоящее время рядом иностранных государств и международных организаций в отношении РФ введены санкции, затрагивающие национальные интересы нашей страны. Депутат Госдумы уверен, что эти санкции грубо противоречат нормам международного права и требуют принятия ответных мер в форме реторсий (правомерных принудительных действий государства в ответ на недружественный акт другого государства) и репрессалий (правомерных принудительных мер политического и экономического характера, применяемых одним государством в ответ на неправомерные действия другого государства).

Как сообщала "ДС", в связи с аннексией Крыма и военной агрессией санкции в отношении России ввели: Канада, США, ЕС, Японию, Финляндия, Швеция, Норвегия, Великобритания, Албания, Австралия и другие.

Как известно, кредиторами России являются: Международный валютный фонд, Всемирный банк, Парижский клуб кредиторов, Лондонский клуб кредиторов и Страны Большой Семерки (Великобритания, Франция, Германия, Италия, США, Канада, Япония).