Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия хочет отменить чартеры в Турцию, туроператоры в шоке

Понедельник, 10 Апреля 2017, 19:14
Росавиация предупредила российские авиакомпании о возможной приостановке чартерного сообщения с Турцией, что туроператоры России уже назвали "беспрецедентным обломом для миллионов туристов"

"Получено предупреждение о возможности временной приостановки выполнения чартерных рейсов российских авиакомпаний в аэропорты Турции", - сообщил "Интерфаксу" источник, передает "ДС".

В свою очередь российские туроператоры отказались считать запретом письмо Росавиации о чартерах в Турцию и назвали рекомендацию предупреждением, а не запретом и руководством к действию.

Как заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, возможная остановка чартерных программ в Турцию приведет к тому, что без отдыха могут остаться миллионы туристов, уже оплативших туры.

"Очень хочется верить, что остановки чартерных программ не будет, потому что пострадают, в первую очередь, туристы. По всем данным - и у туроператоров, и в системах онлайн-бронирований - Турция сейчас явный лидер по продаже туров", - заявила она.

Тюрина пояснила, что в акции раннего бронирования на этом направлении показали рост спроса в 4-5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все туры уже оплачены, и остановка чартеров создаст крайне сложную ситуацию.

"Это будет, грубо говоря, беспрецедентный облом для миллионов туристов, даже хуже, чем закрытие Турции в 2015 году - тогда направление закрыли в конце ноября, поток уже закончился, сезон был практически завершен. А сейчас канун высокого сезона. И остановка чартеров - это крушение надежды для людей, которые даже в условиях экономического кризиса решили вывезти детей на отдых, тем более что Турция дает очень доступные цены", - добавила она.

Ведущие туроператоры на турецком направлении говорят, что СМИ распространяют текст рабочего документа, который официально нигде не опубликован, не является руководством к действию или директивой.

С такой оценкой соглашаются и представители авиаперевозчиков, опрошенные АТОР. Они отмечают, что письмо вполне объяснимо желанием регулятора предупредить авиакомпании о возможных опасениях относительно внутриполитической нестабильности в Турции.

"В Турции 16 апреля пройдут парламентские выборы, исход которых непредсказуем. Принимая во внимание попытку переворота в июле прошлого года, нельзя исключать, что недовольные исходом выборов противники или уже сторонники Эрдогана предпримут какие-то попытки спровоцировать волнения", - напомнили в АТОР.

Напомним, с конца ноября 2015 года до 28 августа 2016 авиасообщение между Россией и Турцией было ограничено: авиакомпании двух стран выполняли только регулярные рейсы, тогда как чартерные были запрещены. Это была одна из санкционных мер, принятых Москвой после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым ВВС Турции 24 ноября 2015 года.

Как сообщала "ДС", власти Турции намерены начать переговоры с Россией о взаимных поездках граждан не по загранпаспортам, а по внутренним паспортам.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир